伤逝,鲁迅对爱情的一种解读

左岸人生
2009-08-15 看过
我没有读过鲁迅先生的全集 。但是对一些单独成册的散片文章,读了一些。最早是50年代的版本,后来上学的课本中也会出现一个两个关于鲁迅写的文章,语文老师也会将鲁迅先生的作品,作为重点介绍,当然这也是考试的重点。我发现,如果不是语文课的介绍,我不会读鲁迅,也不会了解鲁迅先生的事情。可只把鲁迅先生的文章当做一个范文来解读却又让我丧失读下去的兴趣,好像搁在语文书中的,就不是好的小说好的散文了,尽管那时我只懂得小说而不知什么是散文。
后来的阅读兴趣扩展了,订阅了《连环画报》。里面就有鲁迅的文章以及配的画图,有时是彩色的,觉得生动极了。而《伤逝》就是在那个时候看到的,看过后只是觉得压抑得很。里面除了最终的悲剧,爱情的期待、爱情的焦灼都写得好极了,可能那时我也算情窦初开,很有一种知音似地感觉,发现原来鲁迅不仅是革命的还是蛮有情调的,爱情的悲怜让他无望,痛苦,最后又归咎于来自社会的黑暗压榨,这是那个时代的普遍的评语。
随着成长,阅历增加。再次回头阅读《伤逝》,我觉得,鲁迅除了压抑还写出了渴望。他的传记对此有很深的解释。鲁迅自己的婚事,也很压抑的,他离开周村走向开阔的世界后,他视野心态变得宽广起来。他需要窗外的明媚,需要桃花、蔷薇的开放,处在越是压抑的环境下,心中的期望就会开出渴望的花朵。鲁迅先生不是一个《伤逝》中的主角,虽然有他的影子,但是当他写出所有的悲剧后,除了抗争寻求新的出路,找寻爱情的决心,这净化了先生,提升了自己,他走出了阴霾,赢得了自己的追求。鲁迅先生不仅是一名斗士还是一个浪漫主义的践行者。这也是读者们的慰藉和对先生丰满人性的敬爱。爱屋及乌,所以,《鲁迅全集》总会有读者,因为那好似一面旗帜。

查看全部14条回复·打开App

鲁迅全集(1)的更多书评