《锅匠,裁缝,士兵,间谍》——荒芜苍茫的未来

科学少年猫煮锡
2009-08-15 看过
【联合评测】《锅匠,裁缝,士兵,间谍》——鸽群中的猫 评

《锅匠,裁缝,士兵,间谍》上海人民出版社、世纪出版集团 2009年1月 第1版

评测员:鸽群中的猫

【出版社工作】18/20
装帧(5/6):
世纪文景出品的图书,装帧及封面设计一贯为人所津津乐道,本书也是一个典型例证。从京极堂系列到史迈利三部曲、各种畅销文学,初见印象即赏心悦目。
细心的读者可能会发现,世纪文景已出的四本勒卡雷——《柏林谍影》、《锅匠,裁缝,士兵,间谍》、《荣誉学生》与《史迈利的人马》——均有台湾的蔡南升先生所设计,似乎摆脱了内地书市在此类书籍上常见的恶俗外衣,变得很有美妙玄幻之感。
略显美中不足的是,书后简介有一处微瑕;书籍表面的纸质也稍软,翻阅起来不甚舒适(幸好,该系列后续修复了这处缺憾)。

宣传及营销(6/6):
世纪文景的干劲不小,特别是勒卡雷系列,堪称绞尽脑汁。不论是豆瓣,抑或是内容翔实勒卡雷中文网,再延伸至图书的几乎所有可宣传之处——大家推荐、名人评价、媒体议论、专业荣誉……

翻译(7/8):
本书译者为已故的著名翻译家董乐山先生,其译文一向以比较“靠谱”、优雅而著称,著名译作有《西行漫记/红星照耀中国》、《第三帝国的兴亡》、《苏格拉底的审判》、《奥威尔文集》、《简单的谋杀艺术》等。
对于勒卡雷爷爷在本书中那种时常令我走神的文字来说,董先生的翻译确实让我重拾了些许阅读的信心。

【文字内容】27/30
当初读《柏林谍影》见识到勒卡雷之后,还以为他的文风是比较洗练凌厉的,殊不知在本书中,那愚昧无知的想法就被残酷的事实收拾得“人仰猫翻”。
小说伊始和尾声,都是副线情节——资深间谍吉姆•普莱多(埃利斯)受伤退役后,在瑟斯古德学校的言行,还有个忘年交比尔•罗奇。小说当中的大部分篇幅,均是主线——已退役的“圆场”元老乔治•史迈利调查莫斯科“中心”潜伏的“地鼠杰拉德”,副线也不时插入其中。个中缘由,看似并不是很明显,许多非悬疑解谜类的小说也采取了这种手法,然而勒卡雷却使之表现出许多东西,更有意思的是副线里的某个细节,此处不便点明,否则立刻泄底。
勒卡雷书写这部牵涉数个地域的小说时,令人讶异地足不出户,写稿得心应手。啰嗦繁复的文字下,故事悄然铺开——结合豆瓣网友danzhu的观点,本书在结构上甚至能总结为“魔方”(顶面乃史迈利“读万卷书、行万里路”式的遭遇,四个侧面分别为史迈利之妻安恩的感情纠葛、“巫术计划”与“作证计划”、吉姆在乡下的教师生涯、里基•塔尔和伊琳娜的故事,底面即深藏不露的“中心”头目卡拉);亦如摄像头般,将每个人物(甚至是从未直接登场的卡拉,他间接地在史迈利的倒叙中浮出水面)“描”得有血有肉。没错,间谍恐怕从不像伊恩•弗莱明笔下的“超人”詹姆斯•邦德,他们有自己的喜怒哀乐、兴趣爱好、烦恼忧愁。

【诡计布局】24/30
小说开始时已经遭到贬谪且病故的圆场昔日领袖“老总”(《柏林谍影》中译作“头儿”),察觉出卡拉在圆场高层埋下一个双面间谍——“地鼠杰拉德”,终将嫌疑范围缩小到五人:“锅匠”潘西•阿勒莱恩、“裁缝”比尔•海顿、“士兵”罗埃•布兰德、“穷人”托比•伊斯特哈斯、“乞丐”乔治•史迈利。岂料,他秘密托付将“作证计划”(成功则可获知杰拉德的身份)给吉姆•普莱多后,居然惨遭失败,引出了圆场的惨重损失和老总自己的隐退和病逝。
后来,在东方的一个资深外勤间谍(里基•塔尔)无意中由苏俄女子伊琳娜得知圆场高层有个“地鼠杰拉德”。于是,大臣迈尔斯•塞康比、主管谍报事务的总监督奥利弗•拉康、里基•塔尔、圆场“剥头皮组”组长彼得•吉勒姆、督察长孟德尔和被迫重出江湖的乔治•史迈利会聚到一起,史迈利成为调查官。
面对“锅匠”、“裁缝”、“士兵”、“穷人”——四位拥有童谣代号的要员,头脑如计算机一般好的史迈利逐渐深入档案和包括普莱多在内的相关人等,揭开他们的往事之谜,以及疑云重重的“巫术计划”和“作证计划”幕后,窃笑的“地鼠”和卡拉打的“最后一个聪明的结”……
本书的诡计、布局,其实和前述的“文字内容”难以拆开,间谍世界中尔虞我诈、穷尽心智的阴谋巧思,尽于冗杂的线索和故事,体现得淋漓尽致了。

【评测员感想】18/20
我们博学健谈的唐诺先生,在《柏林谍影》的导读中曾发出惊世之言:“勒卡雷就是间谍小说家的第一人,而且第二名可能还没有出生。”——这倒是颇为神似某些本格推理迷评价某位大师级作家,而放进暧昧的“间谍推理”一派(它本身更尚待盖棺定论),轰动效果愈加明显。笔者抛开唐先生素以为标识的“豪言壮语”,看到的是勒卡雷深厚无比的“功力”,无怪乎前者会如此激动了。那样的诡计,那样的情节,那样的人物……或许只有间谍经验丰富的勒卡雷才能活灵活现地写出吧。
在小说末尾揪出了“地鼠杰拉德”后,可怜、可悲的双面间谍终究难逃厄运,圆场也不堪重负地陷入了低谷之僵局。史迈利三部曲刚刚结束了1/3的情节,史迈利即将重装上阵,为祖国和单位再次奋斗,试图力挽狂澜……
怪哉,怪哉,间谍这等职业就好像有永不衰竭的故事能写下去,阴暗任务将他们的人生和人性拖向深渊,怪圈持续着……悲剧人物远不止老总、卡拉、普莱多、史迈利、杰拉德等小说的几乎每个角色,勒卡雷始终在鞭挞,在引发我们的思考。当然,此类结果就交给专家和后生们去作个总结吧——连饱经风霜的勒卡雷都未抛出那“终极理论”,何况多是纸上谈兵的我们这些读者呢?

【总分】18+27+24+18=87分

锅匠,裁缝,士兵,间谍的更多书评

推荐锅匠,裁缝,士兵,间谍的豆列