信仰

长安老农
2009-08-15 看过
《走到人生边上》是快100岁时的杨绛先生写的,里面的思想让我看得很是景仰,很殊胜,稀有,唯有伏地赞叹。难怪老先生把这本书自比马可.奥勒流的《沉思录》,就是温总理必看的那本床头书。

  鬼神是存在的,子思的《中庸》引孔子的话“鬼神之为德,其盛矣乎!”,子思是孔子唯一的孙子,亲孙子能不倾囊么?孔子说的“敬鬼神而远之”那是樊迟的说的,可不比自己的孙子吧,“小人哉,樊须也”是孔子对的樊迟的定语。

杨绛先生还说:“可以肯定说:人有两部分,一是看得见的身体,一是看不见的灵魂。这不是迷信,是不可否认的事实。”杨先生从人的本性,个性,灵与肉等各个角度方向分析思考说明了她的观点。

最后她说:“一个人有了信仰,对人生才能有正确的价值观。......佛家否定一切,唯独对信心肯定又肯定......苏格拉底因信念而选择死亡,历史上是第一宗,被称为仅次于基督之死......基督是承受了血肉之躯所能承受的最大痛苦。他不能再忍受了,才大叫一声,气绝身亡。.......耶稣基督是最伟大的人,百分之一百的克制了肉体。他也立即由人而成神了。”

近百岁的杨先生想必也有着很大的肉体苦痛吧?
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

走到人生边上的更多书评

推荐走到人生边上的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端