书摘

follow m heart
2009-08-15 看过
韦行走到韩青面前:“韩青,你很清楚,天底下没有自由自在,快快乐乐地出人投地这回事!不管是谁,想成功想有成就,都要付出超过常人的艰辛与努力,要多大成就,就得吃多大苦,走路拣个金元宝这种事不太多,即使真的拣到了,也要有本事才能留住。我给他时间,等他有足够时间想明白这件事,怕是已经来不及补回失去的时间了吧?”
人活着的每一天都是活着,每过一个苦闷的日子,生命里少了快乐的一天。
帅望轻声:“坚强不会让我不痛,坚强只是痛了不哭,韩叔叔,坚强没有用。”
信任是用来背叛的。
  人类似乎天生是喜欢被压迫的动物,紧紧的拥抱甚至只是紧握双手都可以给人慰藉,为什么身体被紧紧压迫会让人觉得安全与温暖进而生出力量来呢?
  冷良看着只能控制眼泪,不能控制情绪的韦帅望,忽然有一点痛惜,呵,谁没有过这种时候呢,失望失望失望,对你曾爱过的人,然后不再希望
  冷良笑,那孩子觉得痛,是他还活着的体现,等他不觉得了,就好了。
  心已死,不再相信任何人,不爱也不恨,承认每个人都一样自私,于是原谅自己的自私,也原谅别人的自私,不再痛,也不会再为友情感动,如果真的有友情,真的有人向他表达了友情,他的也感受不到友情,他只觉得,要么那个人另有所图,要么,那人是个白痴。
不要怕,疼痛证明你活着。
  做人,容易嘛?谁容易过啊。
你这点功夫,有什么慈悲的资格,慈悲,是佛才有资格做的事!
  冷良笑起来:“过你想过的生活?嗯,真是,真是,多么简单多么,多么平凡的愿望,韦帅望,去,走遍全世界去问问,问问有没有一个人,过着自己想过的生活!”快笑出眼泪了:“过自己想过的生活!”
  帅望沉默了一会儿,开始在屋子里收集东西,这个世界这样烦恼,可是,也有许多有趣的事,如果你坚持烦恼,可以烦恼一百年,坚持找有趣的事来做,也可以做一百年。
  帅望微微笑:“我想同你们一起活下去,我师父,我父亲,你。或许将来,还有别的人。”
  冷秋看着微笑的韦帅望,深深地悲哀了,谁在年少时没有过自己的信仰呢?谁没爱过信任过别人呢?这个他看着长大的小孩子,这个嚣张到让人讨厌的小孩儿,冷秋确定他是一只狼,冷秋确定当他长大,他会把今天说过的话全部忘掉,如果他不忘掉,这些话会变成他心里的荆棘。
  你想改变一个人吗?庄子早就说过,要象他一样行事,做他的同类,让他当你是朋友,信任你,然后他才有可能认同你的话。
我每天学这个狗屁功夫,为了什么?不就是为了不受人欺辱?难道是为了替天行道?我呸,天地自有其道,用不着别人替他行!我只要保护我自己保护我关心的人!”
  在院子里,他弯腰拾起他的药盒,抱在胸前,他还有什么?他还拥有什么?什么也没有。
  帅望停下来,看着院子里一地的小东西,这些,就是全部了。为什么有人会收集东西?象他一样吧,想拥有一点什么。
  帅望蹲下来,把地上的东西,一样一样拣起来,这些,是他拥有的,是他的,不会伤害他,不会改变,不会抛弃他。
  别的,越是美好的,越伤人。
  放好,包好,抱紧。
韦帅望在惨痛中微笑起来,忽然明白冷秋的微笑,如果世人让你明了,你所相信的情义是不存在,你愿意为之舍弃生命的情义是不存在的,所有信任只是一场误会,你是会为了自己的伤痛微笑的,被自己的幻觉所伤,有一点好笑。
  冷良道:“那孩子,平日学点什么,别提多精灵,偏偏这点事看不开。谁是依靠别人的感情活着的?都是依靠自己的双手苦苦挣扎。”
  冷颜微微扬眉,还没听过对韦大人的这种评价,不过,好象说对了,韦行对待痛苦的态度就是逃走,可是痛苦如影随形,逃到天涯海角仍然贴身照料。
  纳兰点点头:“如果难过,就忍着,拒不承认,即使承认,也不改变,因为对你的生存来说,感情是个奢侈的东西,没必要理会。”
感情这种东西,永远不值得你付出现实利益。
千万不要说你死也不会吃一团狗屎,有时候,生活比狗屎更狗屎,你却只得咽下去。

韦帅望的江湖(Ⅲ众望所归)的更多书评

推荐韦帅望的江湖(Ⅲ众望所归)的豆列