拙见

雨忆
2009-08-15 看过
我们可以看到。 压倒胡雪岩先生的最后一根稻草是 “贷款时多报利息的事情败露”。

“胡雪岩在贷款时多报利息的事情败露,慈禧太后大怒,不仅要胡雪岩加倍赔偿,还要严加处理。”

“然而,在替清政府向外国银行贷款时,他多报了利息,给自己留下了一个污点,给别人留下了一个把柄,最后东窗事发。”

书中更是用“大意留祸根”这五个字来评述胡雪岩先生私报利息这件事情,但是我觉得这样的评述是不恰当的。
胡先生如何能越过李鸿章而代表朝庭来贷到汇丰银行的五十万两银子?最直接的办法无非是给予经办人回扣。
那是不是胡先生就该把多报的九厘利息全部给了汇丰银行的经理。精明如胡雪岩,一定会想到,“拴在一个绳上的蚂蚱”,“拉别人下水”这样的道理。胡雪岩一定会有这样的考虑,如果把九厘的利息全给经办人,那经办人会有把柄落入了胡雪岩手中的顾虑,他也会害怕胡雪岩以后用这个把柄来要挟自己,从这里用更低的利息来贷款。商人讲究和气,所以胡雪岩提出了把多余的利息平分的建议来让汇丰银行经理上钩,来打消他的疑虑。

胡雪岩要报仇,要报仇就要打杭州,要打杭州就要洋枪洋炮。要洋枪洋炮就要有贷款。所以胡雪岩不容许贷款有差错。我觉得这不是放错,而是不得已而为之。这是“义”字当头。

至于说那胡雪岩该如何避祸而功成身退呢?
我的意思是首先,胡雪岩非但不是“功成身未退”而是“功未成身未退”。

胡雪岩是有远大抱负的人。他的报复正是富国强民,然而他在控制蚕丝的战役上输了。收复新疆是一个功绩。但是并没有实实在在的振兴中国。

他卷入了政治斗争,就有他所面临的风险。胡雪岩失败在左派斗争的失势,而不是东窗事发。显贵如左宗棠,尚且被慈禧太后一句话剥夺权利中心,更何况胡雪岩。我们说胡雪岩是值得尊敬的。因为他心里装的是民族,而不是利益,不然圆滑如胡雪岩,要周旋于列强而分一杯羹是易如反掌的。三岁看小,六岁看老。这句话真的没错。胡雪岩的精神值得学习。

胡雪岩是一个固执的人。我们可以看到他取了三妻四妾,说其实我跑街的时候就开始羡慕了。可以看到他最后还是用了秦桧的字体来命名庆余堂。可以看到他练习坐功足不出门。固执者最能坚持自己所做之事。中国人说,说到容易做到难。所以多一份坚持确实有必要。正因为有这种坚持才能履行原则。多一份对自己的坚持在加上良好的家教。那么真的前途无量。我们不难发现,我们说的有原则的人往往带有一份固执。但有原则的人往往成大事。

我觉得书里头说了一句非常值得学习的话“方正之士,人人称羡;敬而远之,成不了事。“胡雪岩见人说人话,见鬼说鬼话的修养是惹人羡慕滴~~~~~~

================================================

今天写到这个改天再做研究!!!

查看全部4条回复·打开App 添加回应

胡雪岩的启示的更多书评