《書肆拾遺瑣記-馬路蕩到書裡廂》

子亱閒讀
2009-08-15 看过

《書肆拾遺瑣記-馬路蕩到書裡廂》 《上海市行號路圖錄》,係前清秀才林祖潛(號康侯,1875-1965)主辦的上海福利營業股份有限公司所編印的一本上海地理歷史圖冊,其初編始於1939年,編撰繪圖過程,幾近十年,上冊於1947年面世,下冊則栞印於1949年。

《上海市行號路圖錄》(上下冊)-上海福利營業股份有限公司1947-1949年版

半個多世紀的歲月滄桑蕩滌,正當《上海市行號路圖錄》一書,在圖書館裡已經祇作藏本而不再供讀者查閱時,承载、吴健熙二位學者,據此本拾掇起來重事編撰的《老上海百業指南-道路機構廠商住宅分佈圖》一書出版了,此舉一補遺憾,2004年,由上海社會科學院出版社出了此書的第一版四冊本,2008年,該社又再次推出了修訂版的8開大圖本,不再折疊的圖版,大氣且清晰。

《老上海百業指南-道路機構廠商住宅分佈圖》-上海社會科學院出版社2004年版與2008年修訂版

昨日,此書打破了我步入展覽館上海書展時,原先那祇想徒手慢慢瀏覽周遭一遍的計劃,於是,掮著偌大開本的圖冊,我走出了這一所曾經是猶太人歐司•愛•哈同(S.A.Hardoon)座落於昔日靜安寺路上的私家花園-愛儷園,估量一下從福煦路入館到離開,前後時間,也就不過半個小時而已,偌大書展,自然,也祇能擇閑再來過了,思緒裡,馬路的歷史,建築的歷史,上海的歷史,自然,隱隱約約。

《上海灘上的四大華資百貨公司》

上海灘,是迷人的,昔日的紙醉金迷與今日的繁華旖旎裡,有著無窮無儘的註釋,片斷於老人的囬憶敘述裡,章節於文人的字裡行間。 「……到公共租界很有一截子路。三輪車踏到靜安寺路西摩路口,她叫在路角一家小咖啡館前停下。萬一他的車先到,看看路邊,只有再過去點停著個木炭汽車。

這家大概主要靠門市外賣,只裝著寥寥幾個卡位,雖然陰暗,情調毫無。靠裏有個冷氣玻璃櫃檯裝著各色西點,後面一個狹小的甬道燈點得雪亮,照出裏面的牆壁下半截漆成咖啡色,亮晶晶的凸凹不平;一隻小冰箱旁邊掛著白號衣,上面近房頂成排掛著西崽脫換下來的線呢長夾袍,估衣鋪一般……」-張愛玲《色戒》 「……過去,他走的總是幾家霞飛路上的酒吧與靜安寺路愚園路上幾家為外國兵士而設的舞場,他偶爾吃中國菜,也永遠是專營洋人的廣東館子。但是現在,他已常同我到四馬路小飯館去,也常愛找不會說洋涇浜的中國舞女跳舞,而且也學會了把友誼給他所喜歡的舞女……」-徐訏《風蕭蕭》 這些讀者們已經相當熟悉了的作家們,那筆底下流淌著的,不祇是舊日的路名,不祇是租界的景致,倘若我們將其延伸翻閱到《老上海百業指南-道路機構廠商住宅分佈圖》這一大冊子的地圖裡去,仔細再作回顧尋讀的話,那麼,從那舊日的通衢大道裡,斜街拐角裡、直至小巷弄堂裡,我們將會讀得的,不僅會有從前的老字號,不僅會有昔日的工商業,還更多的,會有那些個老牌殖民主義與初萌資本主義的殘餘種種,乃至西方宗教文化的痕跡種種。自然,鄔達克的建築作品,可讀;巴洛克的設計風格,可讀;就連那舊日布爾喬亞的風致情調,也未必是不可讀。

《上海街景》- ZY.S.

舊日畫面的浮現,自然會一幀幀地,蒙太奇在你的眼前……上海灘,似乎是永遠讀不完的,攤在案頭,翻閱著偌大圖冊的那一葉葉,仿佛蕩馬路,月色夜燈下,一步步踱將過去,那馬路,直是蕩到書裡廂去了。 ----------------------------------------------------------------- *** 《上海市行號路圖錄》(上下冊)-上海福利營業股份有限公司出版,上冊栞印於1947年,下冊栞印於1949年-監制人:張震西,發行人:葛福田,測繪:鮑士英,編輯:(上冊)顧懷賓、鮑士英,(下冊)顧懷賓、沈禹鐘、陶樂勤、鮑士英,印刷者:百宋鑄字印刷局、新新製版印刷公司。 ***《老上海百業指南-道路機構廠商住宅分佈圖》-承载、吴健熙 編撰-姚毅 裝幀設計-上海社會科學院出版社2004年版(全四冊),2008年修訂版8開本(全一冊)。 ----------------------------------------------------------------- -ZY.S. 2009-August-15

老上海百业指南的更多书评

推荐老上海百业指南的豆列