言论自由与真理完全无关

Jose
2009-08-15 看过
                           前言:
    貌似我从来没有写过指点江山、激昂文字类的文章。也没有写过与政治沾边的文章,也没有写过时政类的时评文章。平时我也只是偶尔会看看相关的文章,通常思路不会做更多的停留。
    以此证明我是个扫屋子,而不是扫天下的料。我胸无大痣倒也过得开心。
    今天有些反常,看了一本叫做《进距离看美国之一》的书(林达著),这本书也讲美国政治,奇怪的是,我不反感。
    有感于我不想扫天下,时政类的东西我争取不涉及。

正文
一、 言论自由与真理完全无关
    哗!我愣住了!
    有感于我们生活的环境,我们羡慕着美国的言论自由。
    在我看来,我们需要言论自由是因为,真理并不是往往都掌握在权威和权力手中的。我们需要言论自由来保证每个人都能发出声音,来解救被权力控制的真理。
    有句话叫做,真理越辩越明,如果大家都能自由的表达自己的思想。我们会离真理更近。
而美国的《权利法案》的第一修正案,尽然说出了这句话:言论自由与真理完全无关!??
    接着往下看,“言论自由,只要是一个人,就有表达自己思想的权利,这根发表言论的这个人是好人还是恶棍没有关系,这和表达出来的东西是真理还是谬误也毫不相干。”
    好像有点明白美国式言论自由的意思了,可是更多的不解来了,为什么是这样的呢?

1、 言论自由的历程
    美国的言论自由精神虽然在宪法确立了,但是实施起来,却要面对无数细节的事实,他们也是经历过了一些血的教训后,又对一些法律和法律原则进行了修改和完善。最后才成了现在的样子。
    作者讲的血的教训,我看着跟现在身边发生的事有些眼熟。本着不评论政治的原则,在此略过。

2、 运用言论自由的正面例子
    马丁.路德.金充分利用宪法中“言论自由”条款,坚持非暴力,发动了和平的25万人的华盛顿大游行。还有他著名的演讲:I have a dream.而当时美国政府面对群众运动,伤透了脑筋却无可奈何。因为它是合法的,公民有言论自由和集会自由。

3、 运用言论的负面例子
    3K党在美国的一个城市,把一盘《种族与情理》的录像带(作者没有详说,应该是含有过激言论的种族歧视内容),交给一个电视台的栏目。
    这个栏目叫“公众参与”,号称无论是谁,自己做好录像带,交一笔钱就可以在这个频道上播出。不经过任何筛选,先来先播。
    而这一次,他们犹豫了,因为他们的付费观众95%是黑人居民。播出这盘录像带等于是失去了大量的订户。甚至担心引起暴力冲突。地方当局中也有不少的黑人政治家和部长。
    最后,闹上了法庭,进过了一系列的折腾,一些很有意思的折腾,包括,从把电视台视为私有财产,并关闭电视台的尝试。最后法院裁决,在保护言论自由的原则下,电视台重新恢复,并播出这一录像。

“从宪法的角度看,以前3K党有谋杀黑人的记录,并不能成为剥夺今天的3K党成员言论自由的理由。”
    “如果有一种检查制度可以把3K党从电视里踢出去,那么同样的制度也许早就把马丁.路德.金的讲话从亚拉巴马州踢出去了。”
    “言论自由的关键在于他内容中性的原则,如果不坚持这个原则,终有一天,在理论和现实上,都无法阻挡一个或数个权威在手的人物,或是一群所谓的大多数,出来宣布自己的真理,而扼杀别人的言论自由。”——摘自林达《进距离看美国之一》

我承认,我想到了网上的人肉搜索“只要可可开心,我宁愿四川再地震一次。”也想到了网民对于范跑跑的攻击,如果再细细想想,这样的例子数不胜数。
    看到这里,我对言论自由多了一分戒心,想必和我处于相同教育背景中的很多人,也应该认真思考一下、更加理性的认识言论自由,再呼唤吧。

二、 自由的代价
    这个问题比较老套,但是让我清晰的认识到,自由意味着大家都自由,也就肯定有人滥用自由。联邦调查局想要窃听电话要经过复杂的程序,因为居民不想让渡自己的隐私和自由。于是某些滥用自由的人,在这里就有了很多可乘之机。
    某次,美国发生了俄克拉荷马大爆炸,伤亡非常惨重。在此次爆炸之前,有研究这些极端分子的学者,向联邦政府提出过警告,说他们有进行恐怖活动的倾向。(极端分子他们有一些言论极端的合法出版物,包括理论和实践方面的爆炸知识,对政府大楼和民众进行袭击的教育。)但是联邦政府的回答是:我们无权做任何事情。
    在这次爆炸发生后,联邦调查局想建立全国的电话监听系统,以打击犯罪。一出来提案,美国各界严重关注和不安。

“迄今为止,在安全和自由面前,美国人还是选择自由,选择继续支付代价以保留自由。”
    可是随着恐怖分子的袭击和更多代价的付出,不知道这份自由能坚持到什么程度。

看到这里我开始想起我们身边发生的事。没有那么自由的我们在努力争取,有人付出了代价。自由的美国人为了自由,又付出了多少代价。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

历史深处的忧虑的更多书评