《简•爱》书评

♂葬礼ParTy↑
2009-08-15 看过
      《简•爱》的作者是夏洛蒂•勃朗特。她是十九世纪英国著名的女作家。《简•爱》是夏洛蒂•勃朗特的代表作,它深刻地暴露了英国当时社会的现实,对普通人的命运寄予了深切的同情,是一部反映当时被压迫妇女的生活处境和精神面貌的小说。
    简•爱是不甘心忍受资本主义社会的压迫、具有个性反抗精神的妇女形象。她那贫苦的低微的社会地位、漂泊无依的生活环境、痛苦不幸的个人遭遇是十九世纪中叶英国下层人民苦难生活的真实反映。作者将贫苦的普通妇女作为小说的正面人物,并热情歌颂了她为争取妇女平等的社会地位和幸福生活所进行的斗争。
    读完《简•爱》后,我不仅被这篇小说的情节深深吸引了,而且也对简•爱的不幸遭遇感到十分惋惜。简•爱的每一次成长,都饱尝着生活的艰辛,她人生的每一步都充满了心酸的血泪史,她就像一只笼中的小鸟努力地想张开翅膀,妄图寻找快乐和自由的天空,却一次又一次地被撞得头破血流,差点折断了翅膀,在险象环生的人生路上,她举步维艰,她不仅要与险恶的环境作斗争而且要忍受各种人为的灾难。
    故事以简•爱和罗切斯特的重逢为结局。虽然我觉得这样的结局过于完美,甚至这种圆满本身标志着浮浅,但是我依然尊重作者对这种美好生活的理想——就是尊严加爱,毕竟在当今社会,要将人的价值=尊严+爱这道公式付之实现常常离不开金钱的帮助。人们都疯狂地似乎为了金钱和地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简•爱这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简•爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返朴归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵,同时引起读者的共鸣。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

简爱(英文全本)的更多书评