疯狂,疲惫,豁然

影随茵动
2009-08-15 看过
  立秋之后,北京的天气却高温不下,只不过从燥热转变成了闷热。身边的很多人踏出校门已经很久,在枯燥无趣的工作中,都带上了些许的抑郁。看足球的时候,想起了热血的青春,叛逆,狂热,而无所顾忌,其实我们每个人的体内都蕴含着大悲大喜,但是理智却像上帝的天平,适时的掌控着情绪的失衡,在年龄的不同阶段,在身处的不同环境之中,努力维系,不至决堤。

可是总有阳光无法瞥见的角落,在电闪雷鸣的微光里瑟瑟颤抖,在阴霾笼罩的黑暗中更加狰狞。从狂躁到抑郁,及至恢复正常,周而复始又一个轮回的开始,某种精神疾病的产物——躁郁症,像糖尿病一样,需要终身服药的疾病,与之最大的不同在于前者是身心的疲惫,后者却是精神的折磨。

阅读《疯狂》是一件让人无比疲惫的事情,因为你要跟着作者经历一次又一次重复和折磨,生命仿佛只留下了绝望,那些文字就像倾巢而出的洪流,以迅猛的态势不可阻挡的淹没了一切目力所及的范围,你深刻的体会到作者在文中表达的狂躁症爆发时写作的那份癫狂状态,永远充沛的精力,拥挤不堪的思想,不停舞动的文字,然后在那份亢奋中感受着一个非普通人的心路历程。

吸毒,酗酒,性爱,很多人开始追随本能的感受,我始终不太理解用堕落填补精神的空虚会有怎样的所得,但是确实有一种奇怪的现象,沉沦激发人体的潜能,所以我们总会发现一些边缘人士在艺术,文学,音乐等等领域颇有建树,就像如果允许的话,体育运动员绝不会排斥使用药物提高自己的成绩。也许我们多数人都具有的由于环境的影响和自身性格的特质而产生的轻微的情感障碍,可能会在放纵中坠入深渊之后,或者自我救赎,或者等待他人的援手。也可能在刚刚起步的时候就因为理智的决择变得不屑一顾,但是玛雅•郝芭琪却是一个被精神背叛的女人,她不得不面对大量的空白记忆和失常之后的不堪后果,在狂躁的时候想要撕裂一切及至毁灭自我,在抑郁的时候否定一切及至生命。幸好还有写作,拯救她内心的惶恐,留存她生命的缺失。

我不知道美国读者的心态是怎样的,猎奇?窥私?同情?敬佩?但是这些心情都不是属于我的,我承认我是个再普通不过的人,我还是喜欢阳光而温暖的文字,我也能够直视残酷而血腥的场面,却惟独无法忍受扭曲和折磨,当然,这本书并没有让我痛苦,只是有些许的疲惫,因为随着作者文字的流转,人生于绝望中总还有希望,尤其喜欢书的最后一章,不是每个结局都是圆满的,雷雨还会不期而至,生命的残酷无法消融,可是心的豁然和坚强,却感染着每一个普通的我们,千万不要对生活绝望,即便生活曾经弃你而不顾,你既不会是唯一的,也不会是最悲惨的一个,哪怕是精神远离了你,你还有内心可以感知,生命对于我们每个人的意义,就在于我们对于生命的渴望程度。
疯狂 疯狂 7.7分

疯狂的更多书评