忧郁是王者的权利

本来老六
2009-08-15 看过
  如果说《异邦骑士》好到我说不出话,那么《斜屋犯罪》刚刚好到我还可以说出我的赞美。

首先想说,岛田太偏心御手洗洁啦,作为现在吉敷竹史系列《寝台特急1/60秒障碍》里出现过人物牛越警官使得我相信这个故事总和御手洗没有关系吧,但我从第一句引言开始就觉得这个故事该属于御手洗,结果果然在书差不多过掉四分之三的时候,御手洗出场啦,这个讨厌的狂人出场啦。

那时候不知道为什么有种以前看江湖片里想:终于你还是来了,终于是你而不是别人。

岛田写吉敷竹史是给庸人看的,是给普通人的,写得不能说不诚恳,但他其实所有的智慧,心血,才华,一切的一切都是奉献给御手洗洁的,只有这个洗厕所的男人才是他的主角,没有之一。他应该知道刘伶说天地不过是他的裤裆,那么整个日本乃至整个世界都是一个不堪御手洗去清洗的厕所吧。

(以下剧透。虽然我觉得剧透了也无所谓,不过一般人还是不要看下去的,如果只是想看个故事的那种本格迷)

其次想说,真想看到我的仲代达矢来扮演滨本幸三郎啊!那种雄壮,那种压抑的痛苦,那种时间就像密密麻麻牙齿一直在啃噬的灵魂。他的幸运的确该是遇到了御手洗这样的对手,死在这样的逻辑下面算是无憾了。否则很难想象那些如土鸡瓦狗的警察最后把他绳之以法,那简直就是爬满苍鹰身体的老鼠啊。

最后想说的是御手洗太狂了,这样的人会多么,多么的孤独啊。他不停地在演讲,对着完全无法理解他的世界,他不停地在演奏,对着完全无法应和的舞台。他是那么的孤独,那么的没有人真正懂得他究竟代表着什么。

他自然应该是占星师,就像我们的前辈不问苍生问鬼神,他面对的是无穷无尽的苍穹。浩瀚的星空吞没他吧,在那些灰尘让他彻底窒息之前。

说起来这个书我不断等尸体出现,然后就是侦探出现,那些庸碌的过客烦躁地在我面前来来往往,说起来出现死亡似乎终于让无趣的生活变得有一些色彩,然后便是描写那种人偶的怨念啊。两百年,大概两千年无人能懂的寂寞啊。

太喜欢岛田了,他有自己孤独的世界,如果你没有足够的孤独是无法走进去的,所以岛田的世界里该清净很多吧。

任凭谁写出御手洗这样的人物,大概都不会愿意被影像化的,那是我自己的,凭什么要给那么多人分享。真想理解的话,看文字吧,连脑筋都不肯动或者说气质上那么庸常的人去读别的吧,不配去读御手洗。
斜屋犯罪 斜屋犯罪 7.7分

查看全部2条回复·打开App 添加回应