我们的钱都是捡来的

2009-08-15 看过
据说,天涯上受万人敬仰万众瞩目贾志刚贾同学,这回是实在是“不得已”吃了读者的“霸王餐”,这顿吃得是面不改色心不跳,吃得了拍拍读者肩膀:“别伤心了,钱从来都是用来花的嘛,反正我不吃掉也是被你自己吃掉嘛……啊……啥子?不让我吃你也早点说啊……要不等它消化后我拉出来再还给您,装屎的一次性纸盒我掏钱。”很好,很好,有此用心前无古人,贾同学担心吃坏肚子。

那个嫌贫爱富的《原来这才是春秋》,将读者父母的感受撇去一旁,自顾自去改嫁阔老,另择阔府。话说,原儿抛弃了生育它的花城社,傍上财大气粗的广西大学社,广大社给它买了套名牌婚纱:“原儿,这牌子叫《说春秋》,用料是麻布,不是抹布,娘子喜欢么?”原儿素面比红妆,穿上了。

那个无视深浅的《说春秋》,以戏谑之词调侃历史的娃子,竟以“说”紧贴“春秋”二字,并以此立题,足见贾同学狂傲之性绝非一日所成。贾同学戏说历史,上不及春秋正史,下不及当年明月先生,不上不下悬浮半空;贾同学果然轻功了得,一会儿摆个人字形,一会儿摆个一字形,三下两下便从花城飞到广西。贾同学飞翔时注意安全,不要把飞机撞坏了,赔起来很贵的。

初见《原来这才是春秋》好评如潮,便掏钱购入,翻下几页才知道自己买了本“戏说乾隆”。调侃调侃历史、讽刺讽刺帝王、嘲笑嘲笑名人,八卦八卦生活,其实呀,贾同学不过是韩同学的升级版而已。

贾同学把《原来这才是春秋》重新折腾一番,折腾成了《说春秋》,不但改了包装换了出版社,连书里的内容也改了一小点,意在告诉读者:新版本的前两册有新的内容,你想收藏就得重新掏钱买!贾同学不愧是个人才,到哪儿都能找到骂。当下,卓越也正为事炸开了锅,在读者声讨下,贾同学和他的众托儿们开始语无伦次,说了不少邋遢话,干了不少邋遢事,贾同学在书评里所言前后矛盾,说话不算话,迟到的读者理解不透,我帮忙注释出来,不作正史,仅供调侃。

2009年7月26日,迫于卓越读者的声讨压力,贾志刚在卓越网的书评里作出说明,为了不让读者感觉受到损失,他可以回购太监版的《原来这才是春秋》,并放出一个邮箱地址,让要求回购的读者发邮件给他,贾志刚承诺会连同邮钱一齐报销给读者。如今事隔半月,回头再看,贾志刚已经把书评从头到尾修改过,邮箱地址已被拿掉,对回购之事只字不题了,想必定是要求回购的数量大大超出先前所料,贾志刚不得不露出本性了。好个做秀演戏的贾志刚,你走错道儿了,马戏团比文坛更需要你,来,给你蕃茄插鼻子上,去马戏团上班吧。

卓越的书评里说,贾志刚写《原来这才是春秋》没有得到一毛稿费,所以才要换出版社。我就搞不懂啦,贾志刚是法盲么,不知世界上有个机构叫法院吗?抑或做过做亏心事,理亏得不敢打官司了?猪被宰第一刀就会嗷嗷狂叫,为什么贾志刚被花城宰完第二刀才发出声音?怪哉,怪哉。仅是因为稿费问题,贾志刚为什么要把一二两册内容做部分修改?

贾志刚在今天修改的书评里说了,“为什么在出版前两册之后改与广西师大出版社合作,此时不便说明。但是对于笔者来说,绝对可以说是痛下决心,同时也是蒙受了巨大损失。”瞧,志刚同学说得多好,为什么修改不便说明,关你读者屁事!人家贾志刚蒙受巨大损失后才“痛”下决心,他可是很心痛的,读者一点也不该心痛,读者的钱都是捡来的。

以下是2009年8月16日跟踪笔记
当日,贾志刚将其本人在卓越上发表的书评删除,在卓越上浏览过那篇书评的读者,应该不难理解贾某人此举为何。若非书评里的狡辩、刷票、虚言炒作等行为恶到令人发指的地步,读者的回应亦不会那般激烈。做错了事的人,不反省,反倒一门心思如何做秀,欲化腐朽为神奇,那么别写字了,去西天做万能的佛主吧。

查看全部10条回复·打开App

说春秋之一齐楚崛起的更多书评