破我执

如願醫長
2009-08-15 看过
梁文道的《我执》囫囵吞枣看了三分二,愈感他透过历史透过追忆来泼墨一样东西,爱欲,在梁的文字弹指间,他试图在捕捉这样东西,也在诠释着它的深重同时却不可捉摸,他通过挥洒文字给大家展示对此他的想法,同时他也在通过文字净化自己的心灵,减轻自己的罪恶,破我执。(待续)

(续)最自由的周五晚上,将一切工作的不顺心与压力抛诸脑后,带上耳机放着音乐试着在吵杂的集体宿舍中将梁文道《我执》剩下的三分一看完。随即,不管牙缝里塞着的什么东西,不管身上累积了一整天的汗臭,不管晚上的一瓶哈啤带来的口臭,也许我怕当这些处理掉以后仅存的一丝残存的记忆与启发都会流逝,打开博客留一篇沙之文。

梁文道写完也忏悔完了,给人很多启发留下了更多的问题。不过正如我此时此刻急切的写下这些,我按捺不住看完之后的兴奋,我甚至因此有了至少写一本书,策划几个艺术展,还有拍出一部电影的灵感。crazy,我朋友的想法我完全认同,他说我们不能猜到他在想什么;我妈的想法我也完全能够明白,她认为我太冷淡了所以现在没有女朋友的局面,所以她叮嘱我对女孩子热情一点。我当然很喜欢跟老妈子与这帮朋友呆在一起,没错,是呆,即使没有太多的对话,他们依然对我有足够的信任感,相互之间也有足够的安全感。

昨晚打羽毛球,球场边上的一个长发女孩的侧面瞬间竟然如此像她来到了不远处,经历了那么多死生幻灭我怎么想都好了,她已经成为了我的梦,现实是我竟然没有任何方法可以跟她再联系了。他最近也经历了一场失败,五年恋情遗下的力量难道只是他挣扎想通了以后下的一个决心就可以磨灭吗?我跟他都说,这是一个考验。梁文道也这样认为,他绝望的求救,就像我们每个人一样,问他师傅:他是不是我的考验,沙漠中徘徊的狮子,山顶上为我指出世上财富与权力的撒旦,他是不是我的诱惑?……他是魔鬼替我设计的陷阱吗?他的师傅说:不,他是你的老师,难得的老师。你要好好在他身上学懂爱,然后像思念他一样地思念其他人,像爱他一样地爱其他人。
我执 我执 8.0分

查看全部3条回复·打开App 添加回应