地图是最好的教科书

卡尔松
2009-08-15 看过
我也喜欢地图。小时候家里客厅很小,四方饭桌靠墙放,桌边的墙上就贴着一张中国地图。经常边吃饭边溜几眼,边夹菜边想着长大后我要去那些有着很神气名字的地方。

还曾经梦想有个地球仪,我记得家里还很严肃地讨论过我考试成绩要达到什么标准才能给我买,以及把这笔费用算作对教育的投资,而不是我要的玩具。后来种种原因没有兑现这笔投资,似乎开始大人们觉得还是贵,后来是觉得家里地方小,买了没地方放。

后来家里又添置了世界地图,我最着迷的是那些遥远的海岛,尤其是那些一串一串的。梦想有一天能象海底两万里的主人公一样,以神奇的方式环游地球。

拜地图的帮助,我的地理一直都很好。初中还当过一阵地理课代表。但我最佩服的还是爸爸,他和人聊天,能够问到对方老家是那个省,哪个县,甚至哪个镇,然后如数家珍般地把那边的历史典故说出来,当时我听着就觉得很好玩。如同有个人带你神游地图一样。

现在,我儿子也1岁半了,希望我也能做到这点。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

地图的发现的更多书评

推荐地图的发现的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端