热闹的生活

轮廓
2009-08-15 看过
       序言上写:想为一本寂寞的书打破一点寂寞,此愿已久,这本书就是梭罗的《瓦尔登湖》。
    读完这本书,却全然没有寂寞的感受。反而言之,这是一本热闹的书。
    寂寞是需要定性的,每个人对寂寞的定义不同。看书前,有很多揣测有很多疑问关于一个人在湖边的生活。读完这本书才发现,一个人也可以生活的很热闹。
    序言说,这本书的读者大概也是心底深处寂寞的人,而就连着些寂寞的人大概也只有在寂寞的时候读它才悟出深味。
    对于自己读过的书,每一本都会有所触动。对于同一本书,每一次读,每一个人读,会有不同的触动。《瓦尔登湖》给我展现的,是尘世之外,不同于凡人的热闹。
    这一种生活,远离尘世,任性而为,随心而作。模仿的是形式,学不来的是心境。梭罗有一颗热闹的心。他在搭建他湖边小屋时,节俭而为,丝毫没有让读者感受到平常人节俭的无可奈何,感受到的是生活,别样的生活,列出来账单,更贴近于炫耀。不吝啬笔墨的赞扬瓦尔登湖的美丽,肆意的挥洒瓦尔登湖边的时光。瓦尔登湖蓝蓝的水,齐齐的岸边,各种各样的鱼类,都想要了解,将自己全然的融入其中,是拥有它最好的方式。细致的观察森林里各种各样的生物,带着惊奇,带着问号,一丝丝懵懂,得到了自然最美的回馈。自然欣喜于自己有这样的仰慕者,于是骄傲的,一点点向梭罗揭开自己的秘密。仰慕者用激动的笔触记录下自然带给他的惊喜。梭罗的笔触敏感而细腻,记录下很多景象,详细且生动。时常会有感触的事情场景,或许是我缺少那颗热闹的心,或许是我笔触生硬晦涩,记录下来,自己也觉得无趣。
    看书的时候,自己也想,若有一天,若有可能,也择湖而居,与爱人为伴,日出而落,日落而息,不会一味的拒绝文明的产物,也不会浑然只是将家搬过去而已。想象自己每天在清晨的湖水边深呼吸,迎来一天明朗的开始,各种各样的动物,或环绕身边,或深入浅出,只需知道有它们即可。这样的生活,怕是谁都渴望吧。这样的生活,不是我们挑生活,是它来选择自己的主人。这样的生活,必要一颗热闹明媚的心。
    期待,极为期待,有一天,我有这样一种热闹的生活。
瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.5分

查看全部5条回复·打开App 添加回应