没有超越,只有追求卓越

蛙鸣蝉声
2009-08-14 看过
《当索尼遇到三星》,我原本就是抱着欣赏笑话的态度买了这书看,我想看韩国人如何大言不惭的宣泄他们那浅薄的民族主义。
韩国人有没有民族主义?有的,这本书的名字就充满了意淫的成分,当索尼遇到三星,好比说中国女排遇到巴西女排,一场势均力敌的比赛似乎就在这本书里展开。可事实上是这样么?

在CRT时代,三星是个主要靠廉价内存产品立足的公司,当时的三星,品牌机干不过洋品牌和土品牌,外设干不过台湾,只有内存,让他们有一片天地;而那个时候的Sony,已经是毫无悬念的视频及显示产品之王了,sony品牌的视频产品,往往是能看到产品中最贵的。进入LCD时代,形势逆转,韩国人倾注全国力量在LCD产业链条上拼杀、埋伏,从液晶材料到面板到各种膜材料,他们的LCD产业,具备了与日本人叫板的实力。Sony没有抓住LCD产业,但是日本人并没有失去LCD产业。
消费类的视频与图像产品,三星也只在摄像机领域有一定份额,数码相机、数字电视台设备,Sony与其他日本品牌的地位根深蒂固,三星估计还有很长的路要追赶。
回头说Walkman时代,音频产品就根本没有三星的戏。现在,打败Sony的也不是三星,是Apple。
手机领域双方有过短兵相接。Sony选择了与欧洲公司合并。
游戏机领域,也没三星啥事。

所以这是两家过去重叠不多的公司,仅仅是进入新的时代,他们的影子部分重叠了。个字明显小很多的这个家伙,因为距离光源比较近,他很骄傲,很得意,他找了个枪手写了书,通过这本书他表达了他的观点,恩,看,我的个子已经足够大了。

我想说,三星在很大程度上不具备与索尼进行平等对比的条件,三星很希望索尼能够遇到她,可是索尼也许就真没想过要去遇到她。这个韩国教授不知道是出于什么动机,还就真的写了本书让他们遇到了。

排开这些意淫的因素,这本书作为一定程度了解三星、索尼的组织结构、运营体系、公司文化、管理模式的书籍,还是值得一看。
为了论证所谓的超越与反超越,书中引用了非常多的资料、数据、图表,总体而言,还算客观。

但是这本书并没有展开描述这两家公司其实在产品、市场方面的巨大差异——他不能描述,描述太清楚,把这两家公司放在一起“遇到”就不是那么make sense了。

当索尼遇到三星如何超越VS如何反超越的更多书评

推荐当索尼遇到三星如何超越VS如何反超越的豆列