他们理解了,我却不理解

蛙鸣蝉声
2009-08-14 看过
经过一个礼拜的见缝插针,昨晚,结束了贾樟柯《中国工人访谈录》,我是个纯四川人,这本书让我有一些小感动。

这本书记录了些什么?记录了一个蹉跎社会的某些犄角旮旯、记录了平凡人物在大浪淘沙的岁月中的麻木与无奈。
除了后面虚构的几个访谈,前面的受访者似乎都敞开心扉,谈了自己的、以及自己所熟悉的和经历过的过去。

好像除了那个比丘尼,所有的访谈都多少流露出对执政者的感激、对过去岁月的怀念,几乎无一例外,他们都对造就自己人生的坎坷与挫折的历史,表示了豁达的理解。

这本书的主角都是些平凡人。尽管他们也是宪法规定的国家的主人,但他们不可能象《激情燃烧的岁月》里的石光荣那样嚣张跋扈,也不可能象小说《亮剑》里的李云龙那样忠于自我的死去。他们就是张楚歌声里的蚂蚁,他们就是崔健一块红布后那些生命,他们平凡的活着,平凡的耐受着——他们被教育、被培养、被使用、被安置、被下岗、被退休、被买断........

这本书的主角都是些工人。不同于知青,有关知青的故事太多了。记得前两年还有刘烨舒淇的激情电影、记得曾经还疯狂的搜寻过李小璐的那部《天浴》,这些都在缅怀知青。可是关于工人在过去岁月中的跌宕起伏,你能想得出哪几部作品?——千万别跟我说最近放过的那部王进喜,那部电影崇高得让人怀疑他的真实性,就象现在的大家公然质疑雷锋的真实性一样。

对了,顾长卫的《孔雀》有点贴近。

我很质疑书中的那些豁达的理解,因为我所认识的那个年代人们并没有对自己所经历的不平等、不真实表达过真诚和真实的理解、或许因为我们都知道中国的传媒体系并不豁达——如果他们不在这书里理解一下下,也许我们根本就没有机会看到他们渺小的、永远不可能走进CCAV这类喉舌的灰暗人生。

所以尽管我很感动、尽管我认为这本书非常值得一看,但是,书中的他们理解了,我却很不理解。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

中国工人访谈录的更多书评