带领人类走到了上帝的眼皮底下

晴耕雨读
2009-08-14 看过
 由情欲的狂欢与压抑拉开序幕,对峙、僵持、困惑、出走再回归。由荒诞不经与随意的关系中带出严肃的拷问。由一个禁忌转向另一个禁忌,一个重压转向另一个重压。情欲与政治,看似毫不相干的两个话题却有很多相似之处。敏感又暧昧,都在禁忌之下,更激起人们的好奇与激情。可否由情欲中灵与肉的关系引申到政治中的意识形态?或者,这两个话题的探讨在平行行进。除了表面的禁忌,还有内在的相通。情欲是永恒的关乎心灵个体的抉择,政治是在一定历史条件下群体的悸动与组合。永远使天平愈来愈沉重的两端处于互不相让却又彼此和谐的完美时刻。走得很远、很远。
捷克,凄美与繁华的国度。居欧洲大陆内部,却因为昆德拉的足迹嗅到了欧洲西部大西洋沿岸被海风吹拂的自由开放与民主。苏联高度集中体制下布拉格之春夹缝中鲜花的瞬间盛开又颓败。感觉是在像中国这样需要逆来顺受的环境中却生活着法国人那样极具个性的人民,女招待特蕾莎让我想起她在法国电影《天使爱美丽》中的同行艾米丽。欧亚大陆的两端一定程度上在这里融合。有我们熟悉的禁书、意识形态、话语权等字眼,又有大陆彼端自由人权民主等充满挑逗令人心向往之的语汇。在地缘历史和语言(都属屈折语)与德国千丝万缕的联系让人不由得再从莱茵湖畔追寻渊源。哲思、审慎、严肃,同样有过曾经分离颠沛的命运。在布拉格广场旋转的悠扬旋律中又荡漾着饱满的张力与生命的强音。
   轻与重,灵与肉,生与死,政治与情欲,禁忌与封闭。“人类一思考,上帝就发笑”,却在嘲讽中带领人类走到了上帝的眼皮底下。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

不能承受的生命之轻的更多书评