成长是为了什么

维城乱马
2009-08-14 看过
这几天一直在读殷熙耕的《鸟的礼物》这部小说,这其中所反映出来的东西我觉得很深刻,特别是在韩国特定的年代当中,知识分子对生活、对生命的思考都从中可见。我认为作者将自己划分为“观望者”和“被观察者”这两个身份,或许这就相当于现代社会当中所说的那种带着双面的人吧!观察者始终存在在作者的内心,始终以一种观察的脚步看着那个在世人面前表演着的那个自己,就算那个自己受伤再重但还是觉得真正的自己未曾受到很大的伤害,或许这也是一种自欺欺人的想法,但在那个年代,这却是一种保护自己很好的方法!

用作者的话说:十二岁之后,我已拒绝长大了。这是怎样一种对待生活的态度,还未长大,就一不想进入那个世界了。因为早已洞悉生命,早已了解那些所谓的大人们的秘密,只是自己在生活中扮演一种观察者的角色而已。因为早已知道所以学会了伪装,学会了一切,只为保护自己!!鸟给你送来了向日葵,但是作为青年的你却把心中的太阳早已深埋地下,如此,如何才能让向日葵开花,如何才能得到那朝向太阳的笑脸,又该怎样才能取出心中的阴霾呢!!作者向我们展示的就是这样一种生命的迹象,她将自己分析至此以实属不易了,何况当时还只是个孩子。在如今或许早已没有这样一个孩子能够在自己这么小的时候分析自己了,这该用怎样一种眼光去看待这个孩子所带给我们的思考啊。而当今处在现世的我们,又该怎样看待自己呢,是全副武装自己,像作者一样将自己变成两种人,两类的性格去生存;还是只是这样度过自己的一生?这便是一个值得人深思的问题,或许我们都还可以找到其他的生存方式······
鸟的礼物 鸟的礼物 8.4分

查看全部4条回复·打开App 添加回应