让记忆说话

减卐肥™
2009-08-14 看过
《说吧,记忆》是著名作家纳博科夫的一本类似于自传体性质的小说。

说实话,纳博科夫的东西实在不好读。我以前看过《洛丽塔》,倒是很不错;《微暗的火》看完了,但是完全看不懂;《眼睛》看完了,但全部忘记了;《普宁》可以说是用翻的形式看完的;《天赋》看了一半就看不下去了;《魔法师》完全读不下去。

我觉得纳博科夫是我见过最有天赋的作家之一,可以随意的玩弄语言和文体,写作除了思想以外(注意我说的是思想,不是所谓的“思想性”)最重要的就是天赋,而纳博科夫则是拥有者非常强的写作天赋。

优秀的作家有三种,一种是具有时代性,但天赋一般,由于特殊的时代成为了优秀的作家,比如巴尔扎克、司汤达、格拉斯等;一种是既有时代性,又具有天赋,比如雨果、托尔斯泰、普希金、歌德、鲁迅;而第三种就是属于纯天赋型的,比如纳博科夫、博尔赫斯、狄更斯(狄更斯的长篇往往是很随意写完的,我所知道的作家中除了金庸还没有人可以)。

看完《说吧,记忆》已经有一周了,我感觉自己当时确实是一个字一个字的把小说读完了,但是现在细细回想起来却又发现脑海里面并没有存留什么。不过这倒不是非常重要,因为我一直知道纳博科夫的东西不好读,因此我看的时候主要是抱着一种寻味感觉的心态,所幸我要寻味的感觉找到了。

实在无法想象一个人竟然能够如此从容地对自己的记忆娓娓道来,这是我产生了“确实是记忆在说话”的错觉,同时我已经无力去关注文章的真实性了,我感觉自己确实被作者玩弄于鼓掌之间。至于我找到的,就是那种回忆的感觉。近来我也在写关于自己生活的回忆,可是越写到后来却越是觉得有心无力。我想写出真实,却又觉得真实是那么的突如其来,完全没有招架之力,我想写的虚构,却又发现就算是小小的谎言也骗不了自己,关于回忆的文字,实在是太难了。

而纳博科夫却让我体味到了另一种回忆的感觉,文章中的很多描写我似乎觉得自己是在读普鲁斯特,至于其中使用的意向,那还是一个比较纯粹的纳博科夫。我不知道俄国人,或者是特指纳博科夫本人是以何种的心态去描绘森林、蝴蝶这些种种大自然的环境,这种安宁、恬静的心态我在中国是无法感受的到的,因此我也无法理解那些推崇《瓦尔登湖》的人又有几个是真正读进去的。

纳博科夫是一个魔法师,他能够让记忆自己说话,对此我只能表示由衷的叹服。他的每一部作品都是一个结构复杂而精巧的杰作,而我现在的能力也许只能领会其中的一丁点,不过我并不着急,我想可能就是这些一丁点一丁点的积累才是阅读纳博科夫的乐趣吧。

我现在只想默默的祈祷老天赐予我记忆突然会说话的能力。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

说吧,记忆的更多书评

推荐说吧,记忆的豆列