我执《我执》

黄大
2009-08-14 看过
文/黄大

《我执》更像梁文道一个人对着墙壁的喃喃自言自语,每天下了班,黑夜中,一个人在家里思索,关于情感、人生、亲情,关于工作、事业,关于自己读过的书籍,关于哲学,关于宗教,漫天的随想,任思绪飘荡,有时候有所顿悟,有时候停滞在了某一处,有时候漫无目的,想到哪儿就算到哪儿。

就像梁文道自己说的,他很多文章事先根本没有规划,都是提笔就写想到哪写到哪,于是有时他自己都还没想清楚呢,就已经白纸黑字落到了纸上。

所以读《我执》,犹如在倾听梁文道的呓语,懂不懂、懂多少,只取决于你自己。

《我执》的每篇文章都有个关键主题词,有的立题似乎他自语到最后,可能还没有一个确定的答案,所以也许读了后就无法理解他想说什么;或者梁文道已经点到为止了,因为你的悟性,还是看不出他想要表达的。

《我执》我读的时候,很顺畅,可有时候读着文字,脑袋里想的已经开了小差,所以一些文章读完了我却仿佛无动于衷,也许我的领悟力,跟不上大师的呓语。

与整本书的文章相比,我倒是很喜欢书中印在棕黄色纸上的那几篇,如果整本书都是这样的文章也许更适合我的口味。所以相对来讲,我还是喜欢北岛写的那样的散文。虽然没有关键的主题词,但是让我领悟的也许更多。

《我执》有一点阅读的障碍,梁在书中数次提到几位国外的作家和艺术家,我是查了资料了才知道对方了对方的背景,可是他们的书是一时没有途径去读了,而且我也没有因此而找来读一读的愿望。

所以,《我执》中关于这些作家及作品评论性的文章,基本是没法读了,因为基本上没法理解和判断他所说的那些东西,他提到的那些书和艺术品我基本没见到过。

前一阵书店里梁文道的书好像很火的样子,我想一方面是他的名气所致,《我执》是梁写的报刊专栏的汇集,据说当年很受追捧。另一方面,也许是营销的手段吧。

我这篇博客,也是一个人面对着电脑,自言自语。
我执 我执 8.0分

查看全部4条回复·打开App 添加回应