人,独孤而又勇敢

御风の翼
2009-08-14 看过
很赞的一本书。

中午看完的时候,引起很多的思绪。即是看电影之后就知道是这个结局,但是看了小说也还是觉得非常的震撼。更加丰富了这个故事的质感。

Yates确实对人的孤独真的有很深的了解。

中产阶级的个人,在家庭与现实的压力下是那么的苍白无力,他们往往撑起别人认为值得、有意义的“外壳”,而忽略了内心最深的诉求。例如弗兰克、例如谢普。而书中的吉文斯太太是这种生活算是比较怡然自乐的人,除了她患有精神病的儿子给她带来的伤痛,基本上她还是对这种生活游刃有余的人。

April (我觉得“爱波”读起来不如April感觉好~)和弗兰克生活在纽约郊区,过着和其他人没有什么区别的生活。Frank拥有一份自己不喜欢的职业,有时又觉得自己的才能未能得以发挥。April的理想是做一名演员,但是现在确实一个相当平凡的家庭主妇。当那次社区剧团表演失败的机会,彻底刺激了April的改变。

“我们去巴黎吧!”

这是一个非常大牺牲的决定。代价有多大,谁知道呢?虽然说可以让Frank离开他不喜欢的职业,去他梦想并曾经生活过的城市,但其实April也是想改变自己。“我们和他们不一样。”

一点点的理想主义浪漫情怀总是被现实无情的倾轧。内心的诉求被架构在外面的壳硬生生地闷着,沉沦,宛如跌入无底洞,连个回声也没有。因为没有了回声,人们就习惯地忽略,继续生活。唯有April,在沉下之际来了个雷响般的回声,彻底瓦解外面的空壳。

April是孤独的,书中有段非常精彩的描写,当争吵时歇斯底里之后剩下来的仅存的力气让她变得平和而冷静,诸多事件的发生令她无法愈发无法看清自己。“我也不知道自己是谁。”

于是,她做了决定并勇敢地实现了。

“如果一个人想要做一件真正忠于自己内心的事情,那么往往只能够一个人独自去做。”

可是留给别人什么样的反应?邻居们一阵的同情和怜悯,甚至潜伏在他们陈述中的嘲讽。

毕竟,生活得继续。他们或许也想说,生活到这里已经够了,他们理想的生活就是这样。其实有继续活下去的人,即是顶着他们不喜欢的外壳,他们都要装的很轻松自如。

这些人,其实也很勇敢,不是吗?

原谅我没有作者的功力,无法表达这个悲剧应该带给读者的震撼。

而且作者驾驭这个故事的能力很强,大段大段都是如此精辟。很多值得我们深省的语句。

书评价:五星
电影评价:四星