永远的鲁迅,永远不会过时的一个时代审视者

小熊喜欢捏果冻
2009-08-14 看过
读书的时候,喜欢鲁迅先生的社戏:里面古朴热情的孩子和活泼的情节,让我不止一次的回味和想象,只是那时的鲁迅先生,于我眼中,是个古代人形象,不亲近,遥远,愤世……

再次阅读,发现他的笔下饱蘸着对这世事一切最深沉的关怀,最锐利的审视,最心痛的注视……
是的,他易怒,可是这怒气包裹着最沉痛的期望
是的,他是的笔触是一种赤裸裸的揭露,但不似一切恶意的攻击和嘲笑,那是带着血的呐喊和呼叫,企图叫醒他所热爱的一切……

永远的鲁迅,永远不会过时的一个时代审视者……他描写人心的笔触,刻画人生的深刻,在现在,何曾又不是一面镜子!

PS:偶尔听到身边的90后门,埋怨初高中的课本,一遇到鲁迅的文章,不是要背就是作为考试重点“这年头,这样的作品也该退出时代”

我想说:这不是鲁迅作品的失败,也许是教育的失败。当你们真正为了读鲁迅而开始接触他的作品,你们会发现,一个真实的人,怎么会是过时的呢!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

鲁迅杂文选集的更多书评

推荐鲁迅杂文选集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端