就是来吐槽的(欢迎板砖)

mimighost
2009-08-14 看过
读前声明(必看):
1.此文不是花痴文或者吹捧文
2.铁质土豆粉不喜绕道
3.若是勿入也请理智
4.“写得不好,那你自己来写啊”;“不喜欢可以不看啊”类的NC留言禁止
5.禁止带人参公鸡入场
以上

好吧,正式开8

最早开始看九州是从那本科幻社编辑的《2004奇幻年选》开始的,话说本人有个怪癖就是买了书喜欢“窖”上一段时间,“窖”得自己都忘了,在未来某天收拾房间的时候突然恍然大悟,“原来我来买过这样一本书啊”,然后就像捡了天大的便宜似的,屁颠屁颠的跑进厕所,享受身体和精神的双重快感,直到双腿都蹲得没了知觉为止。

发现九州的契机和这个也差不多,只是那天的腿蹲得时间久了点,直到晚上吃饭的时候还有点抽,但是当时我只顾着拼命的脑补,想着自己就是那个街头的无名画师,在梦幻的夜景下,看着男孩和女孩相依偎,多么的浪漫啊。想着想着,我的小心肝都融化掉了。。。。。。

那是2005春季的一个晚上,小男孩悲苦的YY着。

嗯,江南说过每个人心理都有个孩子。

于是我不厚道的要黑屏了,跳过那些远比幻想精彩的现实活剧,来到2009年的一个夏天。

在一次不经意间的闲逛中,我有了惊人的发现。《缥缈录》居然出五了!Oh, my lord!是世界末日要到了,还是江南把股本都赔空了?沉思之后,我觉得金融危机还是有它存在的了理由第。。。但是我稍微谨慎了一把,因为我知道,成都有个批发市场,那里的书最少有有八折。对不起我没有网购的习惯,直到最近哈。于是我花了一个下午,做26路公交到天府广场,让后又花了15分钟步行到四川书市,花了109元6角,把缥缈录全套拿下。原来买的1.2本在搬家过程中弄丢了,也许现在正沉睡在某个旧书摊上,也算为发展天驱的下线做了一点功劳吧。

要知道,变形金刚2这部超级大烂片有20分钟的片头广告,我照样看得乐呵呵的。那么以上这个真人经历改编的活色生香的伪纪录片小广告,就更不会消磨您的耐心了。废话少说,黑灯,开场,干活了!

==========纯洁的正文分割线=================
       经过长达10天的宅男生活后,我觉得有写一点东西的必要了。对,我是很严肃的。

本来我是想写一篇缥缈录的全系列综评发到韩度贴吧和novoland的缥缈录版去的,顺便骗一本九州志。但是经过一番苦心的潜水后,我唯一的成果就是总结出了以上的声明。

好了,吐槽正式开始。

首当其冲的就是这本书的结构,按照东陆和北陆来分的话大致是6:4的样子,东陆3部多一点,北陆2部多。从字数上大致等量齐观。但是实际上呢?前面我说我看10天,其实这个数字有点注水,因为有5天都是在看第一部,心不在焉地看第一部。而现在则是卡在第6部动弹不得。很不巧这两本都是北陆戏份占绝对重头。

这个说明一个什么样问题咩?我们不妨以第一部来举例吧,现在大家回想起来第一部到底有哪些激动人心的情节呢?(30秒钟时间抓紧),好我就擅自代表大家说一说吧。真正对于情节有推动作用的,我看只有两个,一个是山碧空的到来;第二个,则是吕归尘得到狂血。其他的无非是介绍北陆的花花草草男男女女,顺便扯扯王子之间的恩怨纠葛给人无尽的八卦素材。

那又让我们来看看第二部呢?太多了。野鸡和羽然还有乌龟宿命般的遇见,天驱宗主会面,息叔叔神秘的恋爱纠葛,苍云古齿剑和幽长吉背后的历史,天驱的30年血案。。。。。数都数不过来,一个个包袱抖出来,绝对看得你冷汗直冒,目不转睛。更不用说广大的群众对于《虎牙》有多么深的感情了。所以我一直觉得其实第二本才应该是真正的第一本,而且当时我拉同学下水,从来都是用第二本,百试百灵。若过当初江南采纳这个意见,把第一本大幅的压缩(有《祖父》的长度就足以)并入第二本的话,再留一点篇幅让乱世同盟有个整体出场的机会(偶的三无萝莉啊),我相信现在九州的粉丝绝对不止这么点。

说了这么多,其实只是想说明一个问题:东陆和北陆的戏份严重失衡,怎么看东陆才应该是缥缈录真正的主战场,东陆的人与事才应该是书写的重点。而江南却偷懒了。东陆的故事,牵一发则动全身,人物多,关系复杂,写起来难度很大。而北陆呢?跟东陆相比,无论是故事还是人物都显得单调无味。于是我们看见江南不厌其烦的描写北陆的风物来炫耀自己的旅游见闻,还有北陆那些神勇的作战部队以及和他们有关的战争谋略来显摆自己的军事水品。但读者想看的不是这个。我们要的只是一个精彩的故事,而北陆的故事实在是乏善可陈,奇幻色彩严重匮乏不说,其核心也就是一个俗套的N子夺权的故事,很难勾起我们这些经过国内外影视剧洗礼的宅们的兴趣。

其实在整整6部如此长的篇幅里面,江南控制力不足的毛病凸显无疑。如果没有之前的众多中篇做铺垫,打下人气的基础,并且有九州这个大的设定作依托,飘渺录作为一个小说是失败的。如果单看原来的中篇的话,缥缈录算是本土奇幻的佳作。但是六部实体书作为一个整体确实失败。它没有一个抓人眼球的开头,也没有一个吊人胃口的结尾。

下面再来谈谈人物吧。先说说主角,前几天在novoland上还是哪里看见江南说吕归尘是缥缈录的第一大主角。这个说法呢,得到了很多粉丝的支持,也可以为上面的结构失衡找到一个很好的理由:之所以有这么多关于北陆的描写,那当然是为了凸显吕归尘的成长罗。其实话说回来,吕归尘虽贵为江南“钦点”的大猪脚,形象却扁平得很,以至于现在我想到他,脑袋里跳出来的竟然是:安静得像个女孩子一样。。。。。。。。。。。。。其实吕归尘虽然也有这样那样的不幸,但是比起野鸡他的命好多了,至少也是个世子,地位高贵,衣食无忧,还有爱他的爸妈和哥哥外加大合萨。他身上的矛盾和冲突,远远比不上野鸡,可以做文章的地方也少了很多。有关他的戏份永远都是一个套路,觉得自己软弱无用——经过反复的心理挣扎——关键时刻引发狂血如基神爆种一般猛削人棍。虽然有了主角的待遇,但是着实没有存在感。实在是(龟粉绕道)——扶不起的阿斗啊。。。。。。。。

所以说,吕归尘作为第一猪脚的说法不过是江南的一种掩饰罢了,其实虽说缥缈录写了整整6本,但是真正激动人心的章节在杂志上早就登过了。江南做的不过是在原有中篇的基础上加点料,注点水,这料还偏偏加错了地方,坏了原来的味道。我们心高气傲的江大,当然是不会承认滴。。。。。

下面来说说配角吧。江南小说里面的配角是一个亮点。项空月,息叔叔,白叔叔,赢老爷子哪个不是粉丝万千的主儿?但是细细分析不难发现,其实这些人气配角彼此之间,颇有雷同。不仅是缥缈录里面,江南也活用了自家的财产,当了回蛇头,把其他作品的角色“偷渡”了过来。息叔叔,和舒十七甚至是柳上原,都是咋看玩世不恭,骨子里其实较真得不能在较真的主而,偏偏又浪漫得要命,还时不时喜欢装酷,是当仁不让的少女少奶少年(惊!)杀手。项空月和那个百里宁卿(专指第4部,3部里小白脸一个)我看基本上一个写法,都是翩翩公子,神秘莫测,一双眼睛绝对如潭水一般深邃,脸上总有隐约笑意,以上种种绝对是风魔万千少女的无敌法宝。赢老爷和狼主,要是狼主洗个澡打扮打扮,在我看认个表兄弟是没有多大问题滴。同理在可以类推叶谨和苏瞬卿的关系。至于辰月三胞胎,估计是苏秋炎平行世界里面的分身。。。。。。

吐了这么多,下面要88江南小说的真正核心——情感。在韩度看过一个帖子,讨论江南最擅长的是什么?有人说是历史描写,有人说是热血的气氛。都没错,这些都是江南擅长的,但是要说最擅长嘛,真相只有一个——————言情。到现在我依然为一生之萌里面的纯洁的三角恋纠结不已,为息叔叔和苏瞬卿那段无疾而终的感情叹惋,为比莫干对苏玛注定没有结果的单相思而可惜。虽说江南的笔下的爱情都是一个感觉,忧郁的,哀而不伤的,不至于撕心裂肺但是绝越是想越是痛。

说江南是言情小说里武侠写得最好的,武侠小说里言情写得最妙的,绝对恰如其分。

想必,江南对于自的所长也是知根知底。于是在缥缈录这部标榜为玄幻历史小说的作品中,江大开始用自己的笔抹上了一抹又一抹的粉红。让我稍稍列举一下吧:蔷薇皇帝强攻殇阳关是为了女人,风炎皇帝出征的动机是为了女人(如果没记错的话),尊格儿大汗王为了一个女人算死的,羽烈王死在心爱的女人手上,昭武公死的时候想着保护自己的女人,离国公没有追击是因为要过夫人的生日,息叔叔身为一个天驱的宗主居然对于苍云古齿剑视而不见也是为了守护一个女人。。。。整部书看下来,我得出一个结论,一个成功男人的背后必然有段失败的感情,以及一个粉红的动机。。。。。oh,my lord,看来成为天下霸主的铁一般的法则是:你必须先是一个情种啊。。。。。一万遍一万遍。。。。。。。

吐了这么多,大家一定以为我是缥缈录的大喷子,恨不得手刃之后快。其实我可能比在做的大多数人看的江南的书还要多,买的也要多,貌似除了准备购入的“逐鹿”和魔幻一般“一千零一夜的死神”,江南的书,我都有。他的中篇我也看过很多。不过是爱之深责之切罢了(语重心长ing。。。。其实我还不到20岁)。江南成名得太早,粉丝说的好话也太多,所以才会止步不前。前面埋了个伏笔(这也算伏笔!?),最近我网购了以一套《冰与火之歌》,花了3天看完了第一部70万字,眼睛酸疼,但是心里无比满足。要说书写历史的话,它才是缥缈录应该努力的终极目标,豆公的征程比起马丁公来说,还真是星辰大海呢。。。。。。顺便个《冰火》打个广告,当当网现在正在出售合集,4部9本59折300万字只要170.6,心动的抓紧了。。。

查看全部14条回复·打开App

九州·缥缈录VI·豹魂的更多书评