阿狸——走出心中的城堡

爱美主义的V
2009-08-14 看过
这篇文章拖了好久。久到我已经没办法用“忙”字来做借口。朋友送我一本书,《阿狸梦之城堡》,并希望我看后写一点评论。我翻开看,是讲一只小狐狸与大都市的故事。水彩画的色调,圆润饱满的火红色小狐狸。不是我们印象中奸诈的有着细长眼睛和尖尖嘴巴的狐狸,而是一只眼睛圆圆,透着稚嫩和执着的小家伙。可能正因为这样,这只狐狸就变成了千万只狐狸中最独特的一只。

他,就是阿狸。

一开始是把这本书当作一本童话书来看的,可是越看,却越惆怅起来。因为,我从那只火红色的小狐狸的身上,依稀看到了我的影子。这就是为什么,这篇评论的文章,令我如此地无法提笔,因为每次提笔,我就再一次面对心中的那一抹惆怅,于是,每次提起的笔,就又这么放下了。

阿狸住在一座城堡里,这不是童话里的那种王子公主一起过着幸福生活的城堡。在这个城堡里,阿狸也会受伤,也会难过。这是阿狸心中的城堡。纵使这样,这个城堡还是那么地令人向往,因为,虽然他不能带给阿狸幸福的密码,但是,这里的一切,都是“真实”的。没错,他们是那么地真实,那些能开出鸡肉卷的花儿是真的,那些山顶的大风车,夜晚也旋转的摩天轮,奇形怪状的糖果店都是真的,那些爱情是真的,妈妈口中的死亡,也是真的。生活在这样一座城堡里的阿狸,每天认真地去感受着平凡生活里的小欣喜与小悲哀。这样一只蠢蠢的但却是纯纯的小狐狸,打动我了。

看看我们生活的世界里,又有多少东西是“真的”呢?电视里播出的新闻?抑或是陌生人脸上疲惫的笑容?有时候好想要翻开《阿狸梦之城堡》,跳进阿狸的世界,去感受那份“真”。阿狸的城堡其实在我们每个人心里,只是通往城堡的钥匙,却在我们急切长大的途中,被不小心弄丢了。

那天在逛街的时候,突然在一个摆满了玩偶的货架上,发现静静的角落里,躺着阿狸。我心头突然好像涌起什么似的,我摸摸阿狸的脑袋说:“哈,原来你在这里!”

查看全部2条回复·打开App 添加回应

阿狸·梦之城堡的更多书评