不错的作品与可惜了的作家

bobo
2009-08-14 看过
  身为古怪侦探的Thackery Phin这回被一个招魂团体所吸引,开始了他的第二个案子。
  当一位摇滚明星从一间四层楼窗户外悬浮几分钟后跌落死亡,而另一位成员从一间上锁的洗手间消失。Phin开始怀疑这一团体中的成员们可能涉入了比更降灵会更加黑暗的东西……

John Sladek的第二部侦探作品,也是Phin系列的首部长篇(不过这个系列也就两长篇加一短篇,1977年的Invisible Green堪称不可能犯罪的名作)。作品中主要是这两个谜团比较有意思:
  1.一个人如何从监视下的洗手间内消失的?
  2.一个人如何能悬浮在空中?
  当然算起来还有另一起不可能消失(解答比较一般但是plot不错)。很可惜的是这两起不可能事件的解答都缺乏原创性而比较平庸,轻易就能猜中大部分真相。第二个谜团的解答更是魔术中比较常见,还被《圈套》“借鉴”过。不过即便如此,也比同期的大部分作品好太多了。
  作品的主要问题,在于plot比较纷乱。John Sladek在作品中塞入了太多的东西。古埃及诅咒、招魂术、活埋(逃生术)等等,甚至还有一段对Jack the Ripper身份的历史推理(很有意思哦)。在解答中,作者也出人意料地应用了比较多的古典元素(虽然有些陈旧了)。很可惜的是有些过头了,作者也没有组织的很好,对这一系列犯罪的组织给人一种很混乱的感觉。这里不得不提及John Sladek的名作Invisible Green,无论是诡计的原创度与误导性,还有plot的复杂与精妙度,与最后解谜的逻辑性(很强!堪称这部作品的亮点之一),都比本作要好很多,足以使其成为最好的不可能犯罪作品之一。
  Robert Adey也一度把John Sladek视为Carr的继承者,以这两部作品来看,他的确有这个实力,很可惜的是Sladek随后就转回科幻领域了,留给人们无数的遗憾。

★★★★
Black Aura Black Aura 评价人数不足