2年前,不算书评的书评。

牙牙波特
2009-08-14 看过
上大学前爸爸郑重其事地说:在学校要每个月写一封信回来家里.当时的第一反映就是好笑.爸爸一定是受到诸如<<左宗棠家书>>,<<傅雷家书>>的感染,才严肃地得出这样一个他自认为颇有意义的结论吧.当时爸爸见我不以为意,还问了一个颇具挑战性的问题:你知道我为什么叫你写信吗?

本来就没有上心,更加用傻笑搪塞过去.

大一的整整一年.把这件事情彻底抛到了脑后.面对从高中到大学如此纷繁复杂的变化,是有太多的心里波动,也不平,不甘,不尽人意,不上心,不努力,或者,不知道如何努力,不知道怎么叫作努力.却还以为自己可以解决一切.

大二开始,不知道是什么样的契机激发了写信给爸爸的强烈愿望.我们终于开始通信.文字在这个时候突然变成了最贴心的使者,不在乎一封平信到达爸爸手中需要多长时间,我只知道那是一个电话一条短信远远替代不了的.会分享很多,面对自己可以交托一切的亲人,总是最最畅快的交心.现在对于爸爸回信的内容已经没有很深的印象了,感受最大的却是自己写信的那个过程.那个可以看见自己挣扎,痛苦,反省的所谓:成长过程.

是的,有家书为证.

又不知道从什么时候开始,渐渐地"翅膀硬了",很多时候坚定地要自己去做决定.转国贸,不考公务员,考雅思,暂时不出国...爸爸没有说太多的话,尽管我知道他更渴望看到的是我平淡安稳的生活.可我总是想着,这是我的生活,路要自己选择,就算要背负和面对什么也是自己的事.况且对于未来,也许他有他的局限,不能给我更多更适合的建议了.

我们的通信好像忽然就此断掉.

今天在图书馆看到再版<<傅雷家书>>.其中有两段话:

"我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事---这一类的话我们不知道有多少可以和你说,可是不敢说,你这个年纪是一切向前的,不愿意回顾的,我们罗里罗嗦的抖出你尿布时代及一把鼻涕一把眼泪时代的往事,会引起你的烦恼.孩子,这些我都懂得,妈妈也懂得,只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起来,像一幅幅的小品图画,使我们又快乐又惆怅."

"你已长大成人,用不着我一再叮嘱.但若你缺少勇气的时候,尽管来信告诉我,我可以替你打气,倘若你心绪不好,也老老实实和我谈谈,我可以安慰安慰你,代你解决一些或大或小的烦恼."

突然很想写信给爸爸.

2007年6月4日

查看全部32条回复·打开App