崇高的游侠精神——《史记•游侠列传》 读后感

豆邮(1)
2009-08-14 看过
       第一次接触《游侠列传》,是文言文阅读中的《郭解传》,而且不止一次看到这一段。屡次阅读郭解的事迹,使我对这《游侠列传》有了兴趣:作为记录历史的人,司马迁为什么将没做过官的游侠郭解的事迹记录下来?据司马迁所说:列传者,谓列叙人臣事迹,令可传于后世。游侠既非人臣,是否值得史官陈说?
    文章一开始就说,游侠为韩非子所不齿,功绩也不如卿相们高,是社会的底层人物。但是他们的仁义、谦逊、讲信用和助人为乐的美好品质,为老百姓所称颂,而这些优点,是大多数沉迷于功名利禄的上流社会人士根本不具备的。与其说这些美好品质为人民所称颂,不如说是司马迁从心底里赞赏他们,才将他们记载在正史里。
    文章中,记叙了朱家、剧孟、郭解等人的行侠事迹。他们的家中大都贫穷,而他们帮助别人,说话算话,得到了大家的赞许、敬佩与帮助。函谷关以东,人人都欲与朱家结交,剧孟的母亲死了,有千余辆车的人来吊丧。每当有人对郭解不利之时,就有郭解的门客杀死那个人。郭解谦虚地行侠仗义,结局竟是因为以平民身份弄权行侠的大逆无道之罪被公孙弘谗言而灭族。游侠们令官吏惧怕,因为他们有时不遵守法律,不服从管理。他们的行为,虽然老百姓认同,但却被官员所反对。
    那么,作为官员的司马迁,为什么在史书中赞扬他们呢?我想,这和司马迁的经历有关。想来司马迁的为人,也一定是谦虚谨慎,乐于助人的吧。他在书中说,“且缓急,人之所时有也。虞舜窘于井廪,伊尹负于鼎俎,傅说匿于傅险,吕尚困于棘津……”可他们都有人帮助,那些平民百姓有了困难,也有游侠的帮助。而司马迁呢,因为出言不慎,被判了死罪。因家中无钱,无法交钱免死,只得选择腐刑,以完成未竟的事业。他没有得到任何官员的帮助,也因此对平民游侠产生了敬意。而且游侠不被法律所羁绊,站在法律的对立面上,而他自己,则被“法律”所迫害。再有,出于对游侠的侠义行为的赞美和敬畏,基于这几点的考量,司马迁将游侠写入了列传当中。
    “古布衣之侠,靡得而闻已。”我想这也是司马迁写游侠列传的原因之一。由于古史官对古代游侠不加记载,他们的事迹已经无法得知,而司马迁自己又是经过长时间的民间探访才得到这些游侠的生平,所以他要将游侠写进史书。他在讲述一种精神,这不是违法乱纪的“精神”,而是一种提升修养,谦虚为人,诚实守信,助人为乐,舍己为人的游侠精神!在游侠精神缺乏的当代,他要用文字鼓励大家学习这种精神!
    读史的我们,要记住以史为鉴这四个字。
    当今社会,这种游侠精神成为我们构建和谐社会的必须的素质。让我们发扬这种崇高的游侠精神,在游侠精神的指导下,提升自己的修养,实现人生的价值!

P.S.我看的这套线装四卷史记实在不好,一套书只收录了史记中的四十多篇,错别字不少,而且有丢句,丢段落的问题。给三星,不是因为内容,而是因为书的质量。
2 有用
0 没用
史记 史记 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端