换个角度看早恋、看社会环境

烟霞之悦
2009-08-14 看过
看这本书自然是跟着一起痛,一起流泪,一起折磨,这个看过的人都有同感,不必细述。不过,我想说的,是从另一个角度看它的现实意义。

我们从小都被教育着不要早恋,家长老师对此如临大敌,当初懵懂的我们也不明白为什么早恋不好,古时的可歌可泣的故事不都是“早恋”吗?

因为听话,我们稀里糊涂地拒绝着,躲避着,青春的岁月平淡生涩,远没有小说来得精彩,暗恋的故事倒是层出不穷,实际的历史却波澜不惊。

读完小说,痛了两天,忽然想明白了。早恋会怎样呢?因为年轻所以热烈,全身心的投入,全然不知道漫长的人生路上,这段感情会带来什么,只恐怕是喜剧少、悲剧多吧。异性早恋尚且如此,同性之间就更为可怕了。如果小辰不是在十四岁时那样热烈地奉献出了他的真爱,如果他能克制能回避,等渡过青春期再重新考虑感情上的事,可能他这一生不会这样的悲惨,可能他也会享受平静的幸福,过后再回想当年的心潮起浮,也是一段美好回忆吧。

可是,他过早地付出了,押上了他慢长人生后来几十年的全部幸福!在这样一个对年轻人远谈不上宽容社会里,离经判道的后果非常、非常、非常地可怕!

小说是好看的,但如果我们有孩子,我们都会唯恐他走上小辰这条不归路吧,我们都希望孩子的未来能正常、幸福吧。所以,不管故事如何凄美,我们都该想想,为了让更多的人能幸福,我们能做些什么。

构建一个对年轻人更宽容的社会环境,我们都伸一把手,可能悲剧会更少一点吧。

看耽美的其实相当一部分人是叶公好龙式的,当身边真发现有同性恋时,那态度还是很难接受的。

我曾经有位同人同事,四十多了,很明显是受的那种,他很有才华,做到了公司很高的级别,但他坚持着没有与女人结婚,我们都认为他的抗压力实在太强,应该刀枪不入了吧。有天他跟我讲事情,顺手拿了一下我随手丢在办公桌上的粉盒,那个粉盒很别致很大气,看不出是粉盒的样子,他随口问“这是什么”,打开的瞬间,发现那是粉盒时,仿佛那东西特别烫,一下子就失态地把它扔回桌上,那一瞬他的脸色陡变,过了好一阵才又镇定下来。我不知道他关于粉盒或口红之类的曾有过怎样难过的记忆,但那一定是非常、非常痛的,我只希望如果他没伤害到别人,大家对他多一些善待。

也许是因为上海是个相对宽容的城市,我周围颇有几个同人,我想,之所以我知道他们是同人,是因为社会环境还算宽松吧。
0 有用
0 没用
殊途 殊途 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

殊途的更多书评

推荐殊途的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端