节俭是一种生活态度

Apple大大
2009-08-14 看过

“You never know what is enough unless you know what is more than enough.” (Blake)

我们常常会在这个五光十色的物质世界迷失, 究竟我们已经拥有了什么,我们希望拥有什么, 以及我们可以轻而易举拥有的都是真正我们需要的吗?在超市和商场里面对斑斓的货物而抉择显然并不是一个能够最大限度让自己清醒的选择。 也许我们可以跳出来, 当我们知道什么是多余了以后, 才会明白什么是足够。
这本书就是这样, 用自己作为实验的对象来挑战自己, 将自己置于最低的购买需求中来里了解到底什么才是多余, 而什么又是足够。

这是一本自传式的日记体书, 记录了Judith整整一年满足最基本的生活需求的以外的零消费生活。作者写这本书的灵感来自于自己突然警觉的卡债以及众多环境和生态研究者对于消费社会和地球负荷的担心。作者和爱人Paul一起把自己当作实验的研究对象, 做了为期一年的不消费实验。 实验以日记体的形式记录了零消费生活的每日点滴。 它不是一个繁琐冗杂的流水账, 告诉读者自己怎么克制自己的欲望。 而是把这个零消费的活动带入生活的点滴,在这里, 可以看到作者因为实现零消费而发现的关于这个商业社会运作的一些规则, 也可以看到整个美国社会和人们对于消费的概念。

书中主要研究了消费的心理学。 作者认为:Consumer culture is a machine for dissatisfaction. 消费是永无止境的, 因为我们的欲望是无止境的。经济学中, 开启大消费时代的当属凯恩斯的宏观经济理论, 他推翻了早期的古典经济学理论和重农学派的重视供给和产出的经济体系, 开启了消费主导经济的时代。凯恩斯显然很明白人类的心理, 他并不担心一旦人们的“essential needs” 被满足后就会停止消费, 在他看来, 人们还会继续消费, 这就是他说的潜在需求(pent-up demand)。而作为商家, 目标就是无限的挖掘人们的潜在需求。于是, 商家们不断的满足需求创造需求然后继续满足需求, 只要人们的需求不停, 那么商业的利益就是永远不会消失的。于是商家花招百出, 顾客们应接不暇, 忙于分辨,接受, 追捧, 根本没有时间来想想“需要”的定义。 正如书中写到的:“ The job of consumer culture is to blur the line between need and want.”

当今的消费早已超越了商品本身的范畴, 它更多的是和人群的心理状态和自我意识捆绑在一起。比如:因为买了这条裙子你变瘦了, 因为这双鞋子你看起来更有年轻, 因为这辆车你显得更有自信, 等等。 我们开始学会依赖消费满足自己的欲望和内心深处的一些期望和幻想。具体来说, 大概有这么几点:

1. 情感联系。我们自觉的或者不自觉的接受某种商品对我们的情感联系, 在巨大的情感联系面前, 所有理智都变得没有力量。 甚至, 在我们空虚,寂寞的时候, 我们自己会主动去寻求某一种商品寄托自己的感情。 拿我自己来说, 我的第一台笔记本电脑是粉红色的SONY,于是我亲切的叫它“小粉”。 当我赋予它名字的同时, 也就链接了我们之间的感情纽带。 其实它不过是一个镀了层非黑色漆的电子金属物, 然而在我心里固执的把它作为一个有感情的我的朋友或者是陪伴者。 这样的感情联系是商家刻意去包装和创造的, 也是我自己愿意去构架的。 更可怕的是,这样一条商品的感情纽带并不会因为某一个商品的损坏而终止。 当我的“小粉” 彻底坏了,必须要再买一台电脑了。可是,直到刷卡之前我依旧固执的要加40美金买一台粉色的DELL, 那么这40美金是多余的吗? 从实用的价值来说, 是的。 而从我内心的感情依托和满足感来说, 它是值得的。 可是问题是, 我为什么需要一个商品来满足我的感情依托呢? 难道没有别的渠道和方式来实现我的满足感吗? 我就那么心甘情愿的受商家的操控, 按照他们希望的方式来满足我的感情联系吗?

2. 目的异化。很多商品对我们来说应该只是做某一件事的媒介,也就是为了达到目的的手段。而异化的结果是它开始替代了我们的目的。 例如, 我会因为一件新买的瑜伽服而坚持一周去练习, 也会因为一双不够酷的运动鞋而放弃了跑步的计划。 在这个过程中, 商品已经不仅仅是一个有助于我们达成目的的媒介,而相反左右了我们目的的达成。“我们对于商品的热情已经超越了目标本身。The passion for the good replaced the aim itself.”

3. 身份认定。我们随时随地都在以貌取人。都市生活太匆忙, 谁能停下来, 给另外一个人一个下午的时间通过聊天来发掘他的身份和特质。我们的身份, 特征和个性大多只能通过商品来确定。特别是80年代后的人群, 本身更加追求差异化的需求更多的或者说是唯一的通过商品来显示出来。许多人年轻人很喜欢拥有一个属于自己的专属物(signature accessory)tells the world who I am. 书中对此更加深刻的分析道:“If our identities are socially constructed, then in Capitalism they are commercially constructed. ”

4. 无聊消遣。女人们总爱说, 心情不好的时候去shopping可以让自己的心情好起来。 然而事实是, 我后来发现女人们就是喜欢shopping, 不是真的因为什么郁闷或者开心, 而更多的仅仅是因为无聊而已。正如这本书开卷就写到的:“We are very happy, and when we are happy, as when we are sad or angry or bored or feeling nothing in particular, we shop.”

回到最初关于情感联系的思考, 如果我们的情感的寄托, 目标的达成,身份的确认还有排解无聊不一定非要通过商品和消费来实现(事实上的确是不需要的, 不然在消费社会之前的人们就没有自我实现和感情依托了), 那么我们为什么那么依赖消费来满足自己的内心需求呢? 书里对于我的这个疑问, 也给出了一个很精辟的解释:
“Consumption is an exercise in hope --- hope for more happiness, more beauty, more status, and more fun. This sort of hope requires little negotiation; its fulfillment is relatively simple, even if temporary. But more than this simple, immediate gratification, consumption provides the thing that precedes gratification.”

这本书的字里行间, 透露着作者的深厚的学识以及对于整个社会的关怀。 它除了关注人们自身的消费的心理和消费的问题以外, 还探讨了消费的政治化。

在讨论到发展中国家时候, 她认为:发展中国家貌似更加愿意接受消费文化,以捷克为例, 捷克在脱离了苏联控制的梦魇后, 更加迫不及待的拥抱了这个资本主义充裕的物质文明。 (“To them the Communist Party was a merchant of misery…they have embraced Brand America with their hearts and their dollars. They are unconditionally in love with consumer culture.”)

除此之外, 作者还专门用了一章的篇幅对于小布什所极力推动的所有权社会( Ownership Society)这个概念进行了分析。 在她看来, 推动所有权社会至少会带来两个显著的弊端: 一是所有集体所有的财产和设施, 也就是公共设施(图书馆,交通,医院,环境保护,科学研究,大学研究等)都将大幅缩水。 二是社会财富的大规模重新分配。因此作者呼吁大家不要忘记了我们是消费者的同时也是公民, 不应该放弃公民社会(Citizen Society)的使命。

用了4天零碎的时间把这本书看完, 在我看来它是一本好书。轻松又不失睿智。
因为它让我开始重新思考“节俭”这个词的含义。 在我们这代人的大多数的眼中, 节俭更多的是和保守,老派联系在一起,而超前消费, 享受生活才是我们流行的风尚。可是节俭并不只是一种花钱习惯, 并不代表抠门,吝啬,畏畏缩缩。而我们的享受生活是真正的去了解生活和享受它, 还是只是那表面的华丽斑斓而已, 内心却空虚的要死。

节俭是一种生活态度。它让我们更从容面对各种诱惑, 让我们更多的听从内心的声音, 而不是各种嘈杂的利益和诱惑。节俭是一种生活态度, 它让我们更多的去发掘生活本来的面貌, 享受自然和人性给我们的美感。节俭是一种生活态度,它赋予了我们更多反省自我的机会, 让我们动一动已经生锈很久的脑子。

South Park中有一集将到Wal-Mart危机。小镇South Park突然开了一间Wal-Mart, 许多小商店因为成本劣势而纷纷倒闭, 而居民们也因为从未有过的低价而失心疯般的没日没夜的购买。 不久他们就发现了问题。 Wal-Mart不仅让很多人商家失业,而且让人们消费远大于收入。 于是几个小孩直捣Wal-Mart心脏, 把它消灭了, 而那个心脏就是人类的的欲望。
Not Buying It Not Buying It 评价人数不足

推荐Not Buying It的豆列