当宇宙第一强者孙悟空还只是天下第一武道大会亚军的时候

圣斗士樊文博
2009-08-13 看过
最近无聊,家里剩了一大堆《存在与虚无》、《尤利西斯》、《生命中不可承受之轻》,翻箱倒柜半天,只有一套盗版的《七龙珠》还算中意,如今每晚睡前必看两至三小时,方能安然入睡。

此套《龙珠》乃是我高四时自学校门口一专卖学习工具书的小书店中购得,六大本,全价大概没有我那一本正版的普通小说贵。话说高四某晚自习看第三本弗利萨战役时曾被校教导处发现并当众撕毁,当时这书刚刚出场不久,翻书都能弄得两手黑,领导撕书那手啊——黑得跟中毒了似的,后我又自己补了这本。大学开学第一年,我将此书带至学校借王机枪,次年冬季,机枪任私塾先生时,为和其下弟子打好关系,私自将书借于某弟子,该弟子读之不禁为之入迷,钻研刻苦,上课时亦然,于是在某日,相同的悲剧再一次发生了,巡查校领导发现,怒而撕书,后机枪自知有愧于我,补回第二册,此书全套才得以保全。

近两天白天看《灌篮高手》漫画打发时间,发现漫画这东西和文字类似,还是捧在手里读起来比较舒服。

今天下午,又发现一本小册《幽游白书》,讲的是比武大会一节,不胜惊喜,此册乃是初中时,我与发小郑晨同学出资合买的,当时我们很疯狂,初中生省着吃麻辣串的钱,一本一本的按原价买,共买了一套《龙珠》一套《幽白》,每天上课偷看。今天看到这仅存的一本,不禁悲从中来感慨万千,物仍在,只是斯人已不知身在何处是死是活了,在此顺便纪念我初中时代最好的朋友郑公晨,我们的友谊千古!谁有此人消息可通知我,虽然通知了我也不知道找他要干啥,这个网游爱好者……我于是当时突然想买几套漫画,突然又觉麻烦费钱,于是作罢。

那么言归正传。

宇宙第一战士孙公悟空,又名卡卡罗特,赛亚人,多次拯救地球和宇宙,漫画界第一位超级热血勇士,具体事例就不多说。最近看的两部漫画呈现极端化趋势,《龙珠》时,每逢战斗情节我便会翻得飞快,而《灌高》,我则只看比赛情节。龙珠的战斗情节曾是我们最热烈探讨的话题,我们一次次的意淫着谁的战斗力是多少、悟空和贝吉塔合体的贝吉特与悟空与悟饭合体谁更厉害之类的问题,可现在,我突然有种厌倦的感觉。当然,我还是很乐意给没看过这些的同学眉飞色舞手舞足蹈口水乱飞的介绍孙悟空父子大战沙鲁或者路飞揍飞克罗克达尔之类的情节,但那是因为我从小就立志做说书人来着,可是我让我去重新温习这些,却有些无聊。

我从第一卷开始看,十六岁的天才美少女布尔玛因寻找龙珠在深山老林里碰到了长着尾巴的小悟空,因为龙珠故事拉开序幕……漫画中喊了两大本的“小悟空”应该是日本话悟空kun之类的翻译,初看时觉着很土,后来觉着这位长尾巴版的阿拉蕾所主演的冒险故事跟后面的拯救世界什么的根本就是两部漫画。啊,对,七龙珠的作者所以会伟大,除了七龙珠外,还因为他在之前创造了一部更为疯狂和有趣《阿拉蕾》,也许是不想让龙珠变成《长尾巴版阿拉蕾寻珠记》,所以才有后面的转变吧。

另外一个问题,阿拉蕾的战斗力是多少呢?她老人家“哎哟哟”的就搞飞了蓝将军……

有时想想《龙珠Z》和之前的故事几乎很少有关系(新出的这版动画,悟空声优听着不太舒服),大概就是不断蹦出的强大敌人,悟空的不断升级,经过艰苦的战斗终于世界又和平了。昨晚特地看了最后一话,已经熟烂了的布尔玛小姐(也不知道是不是能改口叫贝吉塔夫人了)埋怨悟空:“我们大概得有五年没见了吧?每次聚会你都忙着说要特训!”这一刻我发现我原来真得也只是地球人,喜欢大团圆,对于修炼什么的甚至感到有些无聊。结尾时,我看到了悟空的孙女,贝吉塔和布尔玛的女儿,小林和十八号的女儿,衰老的地球人,不老的赛亚人和换了眼镜龟仙人,突然觉着这一群人,真该让他们每年聚会一次啊。

回到标题,当宇宙第一强者孙悟空还只是是天下第一武道大会亚军的时候,这个世界还没那么频繁的简简单单就被毁掉,吃得胖胖的小悟空还是个不通世事不分男女骑着筋斗云拿着金箍棒的冒险小子。这样的故事也许看不了多久就会腻,其实冒险小短篇和多啦A梦也差不多,跟后期龙珠陷入的所谓模式化也不过是模式内容不同而已。好在悟空的打怪升级也不错。

其实我觉着这个标题还可以换成“当那个莫名其妙的晓组织还没出现大家觉着升级成为中忍就很牛逼时”。

就当成我在怀念童年吧,虽然成年后的故事也很精彩,但我还是忍不住怀念。漫画最后一话,露面的人物寥寥可数,那么我曾在我身边的布尔玛、乐平、天津饭、饺子、兰奇、乌龙、小林、龟仙人们,你们都还没死呢吧……

好吧,也许是我热血少年漫画看多了,我要看会阿拉蕾去了。
七龍珠 34 七龍珠 34 9.3分

查看全部24条回复·打开App