思考是思考者的墓志铭

花小绳
2009-08-13 看过
看这本书的时候,我很开心,是找到殉葬者的开心。

那么多的思辩,好像很有才华很有见识,,精神世界充沛而丰足。但千万千万不要羡慕。因为里面满满装着的,都是痛苦和孤独。一旦步入思考之门,就再无轻便的回头路可寻。

我相信,这个世界存在着另一个力场,和重力场相悖。像磁力抵抗地心引力那样,强大而无畏。生而为人,现实是一面,形而上是另一面。两相抵触,像日月一样永远不可能共存。谁占主导?哪一面为对,哪一面为错?谁能说得清楚?

被磁力所吸引的人们,注定有不容于世的孤寂感,这就像原罪一样,与生俱来。所以千万不要问[为什么人家都不想的问题我却一直在想]这样的蠢问题。你要做的,只有慢慢接受,远远地,像观察别人一样观察自己的这种思绪,然后付之一笑。像梁先生这样记录下来,也好。至少,可以让一部分同类得到快乐。虽然这快乐不一定是因为找到共鸣。

我时常怀疑现代科学到底给人类带来幸福还是灾难。听说远古时期的人们都是天真无忧的,一活就是几百年。而现在,终极真理和人们离得那样遥远,百分之八十的人都不曾思考过它。这当然不是一件坏事。最悲哀的是我们这种自以为清醒者,自以为高出众人,实则离道更远。别人是零分,而我们是负分。可是现实的诱惑力和恐惧力,就真的这么强大么?而你的生命又因为什么而继?快乐?幸福?拜托!这两样究竟是什么玩艺儿?!

人类一思考,上帝就发笑。那你就尽管笑去吧。朝闻道,夕死可矣!梁先生这名字起得可真好。黄泉路上有人为伴,我心足矣。
10 有用
1 没用
我执 我执 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

我执的更多书评

推荐我执的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端