节选

我很乖~~
2009-08-13 看过
让我有点感触的两段:

一个单纯的独立的心胸不会屈从任何帝王的圣旨去做苦工。天才不会成为任何皇帝的侍从,也不会变出多少物质如金子银子或者大理石,除非只有微小的程度。请问,打造那么多的石头到底为了什么?我在阿卡利亚的时候,没有看见有谁打造石头。各民族都热衷于利令智昏的雄心,一心想通过留下大量打造的石头让自己万世流芳。倘若付出同样的劳作来打磨他们的形容举止,那会是什么情景?一种良好的理智要比一座与月亮试比高低的丰碑更令人难忘。我宁愿石头在什么地方就待在什么地方。底比斯的宏伟是一种庸俗的宏伟。一道拦起诚实之人的田地的石头墙显然明智得多,是一座百道城门的底比斯城无法比拟的,因为后者远离了人生的真正终极。那种野蛮的异教徒的宗教和文明修建了许多壮丽的寺庙;而你所谓的基督教却没有修建什么。一个民族锤凿下来的石头,大多数都用在了坟墓上。它活埋了它自己。至于金字塔,它们本身算不上什么奇迹,奇迹在于成千上万的人竟然可以如此忍辱负重,虚掷他们的生命,为某个狂妄自大的笨蛋建造坟墓,可这种笨蛋还不如在尼罗河里淹死,随后把他的尸首喂狗,倒显得更为理智更有几分人样。我可以为他们和他发明某种借口,可是我没有这闲工夫。至于那些建筑者的宗教和对艺术的热爱,全世界都是一样的,不管建筑物是埃及庙宇还是美国银行。建筑物的费用远远大于它的用途。原动力就是虚荣,对大蒜、面包和黄油的热爱则推波助澜。

多少人因为阅读一本书开始他生活的新纪元。这本碰巧为我们而存在的书,会解释我们的奇迹并且揭示新的奇迹。目前各种难以言说的东西,我们也许在什么地方发现已经被人说出来了。我们感到困扰、困惑和混乱的问题,所有智慧的人同样面临过;一个问题都没有漏掉,每一个智慧的人都解答过它们,按照他的能力,用他的话,借鉴他的生活。更可取的是,有了智慧,我们将会表现得心胸开阔。

我们为肉体的食粮或者肉体的疾病花掉更多的钱,对我们的精神食粮却舍不得多花一分钱。是时候了,我们应该建立不普通的学校,在我们成为饮食男女后依然可以接受教育。是时候了,我们的村村寨寨应该都成为大学,村子里上年纪的居民在休闲时间——如果他们的日子 过得的确富裕的话——成为大学的研究员——把剩余的生命用来自由地学习。这个世界就只应该永远仅仅限于一个巴黎或者牛津吗?

文明生活的匆匆过客与我同镇居住的年轻人,他们的不幸就是继承了祖上的农场、宅第、仓库、牛群以及各种农具,因为获得这些东西比摆脱它们更加容易。

我们天性中最优良的品质,如同果树的花果,只有悉心呵护,才能保存下来。
瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.2分

查看全部2条回复·打开App 添加回应