人生若只如初见

[已注销]
2009-08-13 看过
       人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变!
       骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿!
       人生若只如初见,道尽了多少悲凉,诉说了太多沧桑。人有时候就像孔雀,最初相识的时候都会本能的极尽炫耀能力,将自己最好最优秀的一面展现在对方的面前,同时也会自然的将自己阴暗的一面隐藏起来。待到初见的新鲜感过后,相知、相处后才发现我们并不是彼此眼中完美的王子和公主,我们也有缺点、也有不对扣的时候,当初的两情相悦确显得如此无力。如若诗中所述:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
    人生若只如初见,忧伤的美丽只能定格在回忆中。也许哪天转身而去,留下的是美丽的远去背影。夹杂着清新气息的晚风中,随着黄昏渐渐伸长的背影,好似正在诉说着对昨日的留恋。也许,在我们认识的人中,有过误会得失,有过分分和和,有过争执统一,许许多多相处过程中留下的美好回忆都会时而浮现在脑海之中,然而最难忘的恐怕还是初见时的美丽。或许,某天某个特定的地方,故地重游的时候,突然发现多年未见的他,一下子回到了初见的情景,那是怎样一种让人难以忘怀的美好情境呢?
    人生若只如初见,何事秋风悲画扇。如果能像刚刚恋爱的时候那样海誓山盟、卿卿我我,还会因为日久而情淡吗?如果能够像刚刚恋爱的时候那样欣赏彼此,视对方为珍宝,还会伤害彼此吗?人生若只如初见,也将所有美好的印迹留在了回忆里,或许那印迹自此将被束之高阁,不敢轻易触及。初见,完美。蓦然回首,曾经沧海,早已是,换了人间啊。
    人生若只如初见,就像相交的两条直线,交点过后还是要继续各自的旅程,而且离开彼此越来越远。
    人生若只如初见,你还会爱上他吗?早知道结局的话,你还会爱上他吗?我想会吧……
    初见,完美。蓦然回首,灯火依然,故人不在……

查看全部59条回复·打开App

当时只道是寻常的更多书评