读后感......

2009-08-13 看过
 在阅读之前看了看简介,说是一本关于女性心灵的书,顿时对这本书兴趣全无,因为我对这种感觉很虚幻的东西很不感冒,觉得对实际生活用处不大。但是看完之后我的观点完全改变了,虽然书中有些观点我不认同,但是不可否认,这是一本好书,我从中获得了很多。
  在这本书中,当睿智的老人引导着若菱一步步成长,追寻真实的自己,我也思考着老人的那些问题,获益良多。
   “我们费劲地在别人的身上,在这个外在的物质世界中寻求解答和快乐,结果去都是徒劳无功。原因就是:我们找错了地方!”当我看见这句话时,我的心头一颤,每当遇到问题不能解决或者有困难时,我总是会抱怨“为什么我不快乐?”“为什么我不能拥有我想要的生活?”,总是第一时间想向别人倾诉,抱怨,妄图从别人身上找到解决的方法或者安慰,也许真的就像书中所说的,我的情绪模式或者是所谓的“胜肽”总是下意识的把自己摆在“弱者”“无能为力”这种状态下,觉得把自己放在较低的位置能够更容易接受这种失败或者挫折。其实我心里很明白,这是一种不负责任的逃避,把失败的原因都归咎于客观条件的限制,自己的性格或者是不努力之类的,然后就开始自怨自艾,怨天尤人。已经不只一个人对我说过“方法我告诉你了,要不要去做是你自己的事情,这点别人没有任何办法帮助你”“你就像一个手里点着烟却在不断的叫唤着要戒烟的人”思想上我已经完全知道应该怎样做能够改变自己,可是缺乏的就是行为。从书中,我知道了原来我们可以从很多角度来看待自己。就像若菱一样,她可以把自己认同为一个不行的人,是不幸的命运,不公的待遇和他人的错误行为的受害者,可以把造成这一切的原因都归咎给别人。她也可以把自己认同为一个优秀的,事业有成,才华横溢的人。这一切都和看待自己的角度有关。即然这样,那么为什么我不能从正面的角度去看待自己呢。是的,我经常会觉得自己弱小,无力,没有自信心,但是想想也有许多可取之处啊。诚实,善良,在一所不错的学校读书,衣食无忧,身体健康,家人们都很关心和疼爱我,和许多人比起来我并不差。 在生活中发生过很多不如意的事情,既然已经发生了就臣服它吧,已经不可改变了。能够改变的就只有对待事情的态度,然后再把这种态度转化为实实在在的行动,那样才是行之有效的解决办法。按照A(事件)→B(信念、想法)→C(结果)的说法,事件都是中立的,不可改变的,你只能臣服它,事实最大嘛。而不同的信念和想法就会导致不同的后果。“思想改变态度、态度改变行为、行为改变命运”我一定要让自己的态度随着思想改变,从而改变自己的行为。
“好的能量和负面能量一样,都有很大的传播力和影响力所以如果一个人充满了快乐、正面的思想,那么好的人、事、物都会和他起共鸣,而且会被他吸引过来。同样的,如果一个人老带着悲观、愤世嫉俗的思想频率,那么难怪这个人常有倒霉的事发生在他身上了!”我明白了阿姨为什么听见我的抱怨或者不如意时会大发雷霆,会说我们永远不会成为朋友,因为抱怨能带给别人的只能是负面的能量。就像俗话说的“快乐传递给别人将收获双倍的快乐,而把痛苦传递给别人只能让多一个人痛苦”。
  就像若菱说的“既然得演戏,就好好演,好歹去角逐一下金鸡奖、百花奖!”就算人生是在带着面具做角色扮演,那么我为什么一定要扮演失落,无助的角色呢,既然要演,那就好好的把自己扮演不断上进的人吧,那样对大家都好。
  向着下一本书迈进~

遇见未知的自己的更多书评

推荐遇见未知的自己的豆列