毛很少有俄国朋友,却喜欢美国人

2009-08-13 看过
最早深入到中*共当中的,是俄国人;与中*共交往最多的,也是俄国人,但是,从早期前来帮助组建中*共的那个维经斯基,到背靠苏联与中国直接参与策划了几乎整个国民进程的俄国顾问鲍罗廷;从打着商人名义葬在上海租界暗中辅助的共产国际代表,后来住在延安与毛往来甚多的伏拉基米洛夫,到斯大林派到毛身边的私人代表科瓦廖夫,到毛钦点润色毛选,后成为驻华大使的尤金,还包括斯大林,赫鲁晓夫,没一个称得上有真正信任关系的。以上这些俄国人的回忆录中,充满了埋怨。中国这边的书中,也很少有表示好感的句子。

与此形成鲜明对比的是毛对美国人的态度,尽管实际待遇可能不高。对斯诺,他花了差不多20多个晚上口述自传,这是他一生中唯一一次详细的自述。斯诺离开陕北时,毛天天询问车辆之类的事宜。斯诺走后五个月,毛去信,“自你别去后,时时念着你。”49年以后,毛四次邀请斯诺,差不多每次都释放重大信号,包括他想和美搞缓和这种大事。

其他美国人至少还包括安娜 路易斯 斯特朗,她帮助传递了“一切帝国主义都是纸老虎”,另外毛还邀请其编辑毛选。还有史沫莱特,写就了 伟大的道路,关于朱毛的传记。毛对美国官方人员谢伟思也颇有好感,长谈过好几次,从一些材料来看,语气措辞都很客气,而且兴致颇高。(参看邹傥的那本书,他对美外交官的错误判断痛心疾首)

(万恶的微软拼音,真难打人名)

-----下面是分析分割线----------

杨奎松在书中提到几个原因:

1。这几个美国人都在中美关系比较好,即国共抗日的时候来的
2。毛的视角是阶级视角,喜欢美劳动人民,长于强调“政*府不等于人民”

羊在这里也提一个原因:

毛和美国的利益纠葛比较少,但是和苏联就不一样了。早期留苏派回归直接导致其党内地位的下挫,从此和留苏派的斗争几乎构成了前期党*史的全部;后来又因为赫鲁晓夫的秘密报告,发出“谁在我们身边的赫鲁晓夫”的通报,从此大动荡。

毛从来是把党内地位作为自己的核心利益的,老美再怎么折腾,这一点不会涉及到,顶多就是把KMT弄强一点,毛对这一点又不怕,你来多少我吃多少。关键像苏联那样不让我当头了,那我就要拼了

查看全部26条回复·打开App

毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨的更多书评