一本写女人的书

Lucky
2009-08-13 看过
从《倚天》开始,金庸武侠小说的想像力更丰富,丰富的想像力,像大海中的
      巨浪一样,汹涌澎湃而来,一个巨浪接一个巨浪。这种想象力趋向丰富、大胆的结
      果,才孕育了他下一部浩淼不可方物的巨著《天龙八部》。

《倚天》是金庸作品更趋向浪漫、趋向超凡不羁的转捩之作,这可以从金庸作
      品在《倚天》之后又奔向另一高峰得到证明。

《倚天》写明教前任教主阳顶天,全是暗峰,写阳顶天的夫人,更是暗笔之中
      ,另有曲笔,著墨不多,但阳夫人的委婉凄苦,已令人心向下沉,各位读友千万请
      注意这位阳夫人。

《倚天》主题曲的明教经文:焚我残躯,熊熊圣火。

生亦何欢,死亦何夺?为善除恶,能光明教,喜乐悲愁,皆归尘土。

怜我世人,忧患实多,怜我世人,忧患实多!

在光明顶,要消灭明教的武当大侠,听了之后,不禁感叹:“……他们不念自
      己身死,却在怜悯众人,那实在是大仁大勇的胸襟啊!”

这是全书的主旨,金庸通过了《倚天》,将这个主旨表现得极透彻。

《倚天》最无可奈何的是结局。大仁大勇的胸襟,落在朱元璋这样的野心家手
      中,就像魔术师有了道具一样,喝一声:“变!”就变成个权术的基础。金庸无法
      改变这种事实,只好让张无忌去替赵明(敏)画眉。大仁大勇的胸襟,敌不过奸诈权
      术,真是造化弄人,莫可如何。

《倚天》中有一大段朱长龄为了要得到屠龙刀,不惜毁弃全家的情节。论小说
      情节是中,之为达到某一目的而进行的深谋远虑的阴谋,可称无出其右。

这一大段情节,看得人气喘不过来,隐隐约约,觉得那是一个阴谋,但是却又
      不敢相信世上会有这样的阴谋!读者尚且如此,何况是入世不深的张无忌,自然非
      中计不可!

朱长龄的大阴谋终于暴露,是张无忌无意之中听到了朱长龄父女之间的对话,
      所以起疑。这样的安排,和朱长龄苦心设计的阴谋对比,是一个败笔。金庸既然安
      排了这样天衣无缝的一个大阴谋,应该更安排极其巧妙的破绽,让张无忌去揭露。
      偷听谈话而导致阴谋败露,是浪费了这个阴谋的设计,可惜,可惜。(未完待续)倚
      天屠龙记(续)殷素素******之际,在张无忌的耳际讲了几句话:“孩子,你大了之后
      ,要提防女人骗你,越是好看的女人,越会骗人。”

这是全书中最不可解之处。

说这话的是殷素素,自己就是一个美女,她何尝骗过张翠山,非但不曾编过张
      翠山,且和张翠山一起死。

如果说,这是为了小说的结构反照日后张无忌被朱小姐骗,被周芷若骗,那么
      ,赵明不美乎?小昭不美乎?何以她们不骗张无忌?如果说,这表示金庸对女人的
      一种观点,更令人难以入信,金庸决非这样拘泥执著的人。在生活中,给女人骗骗
      ,尤其是被“越是好看”的女人骗,那是何等乐事,固所愿也,无法请耳!

看来看去,弄不殷素素临死前这样对无忌说,究意是为了什么。而且殷素素在
      说这几句话时,匕首已******胸口了。

《倚天》中有一对欢喜冤家:王难姑和胡青牛。王难姑学用毒,胡青牛学医病
      ,两人争强,王难姑甚至自己服了剧毒,要胡青牛去医。看到这里,掩书而叹:夫
      妻之道难焉哉!普天下之男子,请同情胡青牛先生。他应该怎么样呢?医好了妻子
      ,妻子更加大怒;医不好妻子,没有了妻子。

子曰:唯……《倚天》中有一段动人的恋爱,男女双方是杨逍和纪晓芙。杨逍
      是明教的光明左使,正派心目中的大魔头。纪晓芙是峨嵋派的******。金庸并没有刻
      意写杨逍和纪晓芙相遇的过程,只是以联想写到,纪晓芙的武功不及杨逍,被杨逍
      在半强迫(?)的情形之下失身,给读者以极其丰富的想像余地:纪晓芙有失身时,
      究意有多少强迫成份?她和杨逍在一起时,得到了什么样的快乐,才使她将女儿命
      名为不悔?也使人想到:纪晓芙的未婚夫,本来是武当派的大侠,她为什么宁愿不
      后悔和一个魔教中的无行浪子在一起,也不去做殷大侠的夫人?这一段情节可引人
      深思的地方极多,也表示了男女之间的爱情,根本是不能以常理来揣度的,是一种
      根本虚无飘渺、无可捉摸、没有道理可讲的事。

金庸在这段笔墨不多的爱情情节上,其实极其深刻地指出了一点:爱情是纯属
      当事男女双方的事,任何其他人,不论以何种理由、何种立场去干涉,结果只会产
      生悲剧。绝灭师太立场何等严正,结果是纪晓芙死去。所以后来,苦头陀硬说绝灭
      师太是他老姘头,替纪晓芙出了一口怨气。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

倚天屠龙记(共四册)的更多书评