更合适的标题也许是“自然环境决定人类社会的命运”

北溟客
2009-08-13 看过
SC论坛上某网友有一阵子几乎逢帖必推的书,说看了以后会从根本上改变人的历史观。看了以后发现,整本书完全可以看作是马克思主义唯物历史观的补充论证,尽管作者通篇都未提过类似的名词。
全书的核心内容大致可以用这样一个关系图来表示:

或者也可以用一句话概括:自然环境决定人类社会的发展历程。因为“粮食生产是枪炮、病菌和钢铁发展的一个先决条件。因此,在不同大陆的族群是否或何时变成农民和牧人方面的地理差异在很大程度上说明了他们以后截然不同的命运。”而粮食生产的发展程度完全是由自然环境限定的。也许,即使说明这里的“决定”是“直到现在仍在产生重大影响”的意思,这个结论看上去也仍然有些武断,但作者用了大量考古学、生物学方面的例子一步步阐释,至少让我信服并接受了。

另外,作者在第18章对国家起源的探讨让我想起了《东周战争与儒法国家的形成》,两本书在这点上的观点有些接近之处,比如对几种通行的国家起源学说的批评,以及对国家公共职能和强力作用的强调。但是分歧也是明显的,本书的作者无疑相信客观历史规律的存在(尽管作者也在部分章节提到过历史发展的偶然性,如粮食生产是在不知道会有什么结果的情况下所作出的决定的副产品,技术发明),并对人文历史的科学化持乐观态度;而赵鼎新先生的书,印象最深的论点之一就是“西方的现代化是一个偶然现象,并不是历史的必然”。这似乎是历史观上的根本性分歧了。也许这两本书是又一个不错的阅读组合,就像黄仁宇、费正清和费孝通适合搭配来读一样。

当然,全书的观点论证也不是全无问题。例如欧亚大陆一些先进社会,比如中国,其优势是如何丧失的,书中给的解释不太令人信服。不过这个问题本来就是个待解的大问题,书的重点也不在此,解释不足也是情理中事。

最后,感谢推书的SCer,这是本能引发人思考的好书,虽然我的历史观在看完书之后并未发生根本性的变化——那是因为我在看书前就已经决定重投马爷爷门下了。。。另外书的可读性也有保证,除去上面罗列的论点,书中的其他信息,比如大型哺乳动物的驯化极限、生态环境造成的欧亚大陆权力中心西移、新几内亚群岛的风土人情等等,也充满趣味,引人入胜。对我这样的文科废柴来说,这本书也是本不错的科普读物。

如果想快速阅读的话,推荐第2章,第8、9、10章和第14、章。是论证过程中比较关键的章节,包含了书中最主要的观点,分隔来看并不影响理解。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列