附前言

爱读书的小兔兔
2009-08-13 看过
前言

,, 萧伯纳(1856-1950)是继莎士比亚之后英国最伟大的剧作家,一生创作的剧本达五十余部。他是一个理想家和神秘主义者,他那充满道德热情的哲学思想贯穿于他的全部剧作之中。除此以外,他还是继斯威夫特(英国18世纪著名作家,代表作《格列佛游记》)之后最尖锐泼辣的小册子作家,英语中文笔最佳的音乐评论家,当代最好的剧评家,有关政治、经济、社会问题的出色演说家和论文作家,最多产的文学书简作家。萧伯纳一生不拘小节,无所畏忌(他曾坚持认为自己是个比莎士比亚高明的剧作家),始终以他高度活跃的机智和幽默保持着公众注目中心的地位,直到以九十四岁高龄离开人世。
    萧伯纳出生在都柏林一个不景气的爱尔兰家庭,父亲为都柏林法院的公务员,却把家产挥霍殆尽,母亲为音乐教师。萧伯纳十五岁时人都柏林一家房地产公司做书记员,后升任出纳。一八七六年,他移居伦敦,这期间,曾有好几年无事可做,写小说也不成功。但此时他在不列颠博物馆图书中心阅读了马克思的《资本论》,这使他从对现实的不满进而认识到资本主义制度的不合理性。一八八四年,他加入了中小资产阶级的改良主义组织费边社。至八十年代末,萧伯纳开始以新闻写作为生,在各类报刊上发表文艺评论,曾竭力推荐瓦格纳的音乐和易卜生的戏剧,猛烈批评维多利亚女王时代(1837-1901)舞台的虚伪和做作。一八九一年,在出版了重要文艺评论集《易卜生主义的精华》之后,他决定放弃评论而写剧本,亲自开创戏剧的新风尚。他于一八九二年写成的抨击贫民窟房租剥削的《鳏夫的房产》,和一八九四年写成的揭示娼妓制度之社会根源的《华伦夫人的职业》,在社会上引起极大轰动。由此,他走上了戏剧创作道路。
    在第一次世界大战(1914-1918)爆发前的二十年里,萧伯纳创作的大量剧本,都是一些充满批评的机智风趣的喜剧。尽管公众对他的激进思想漠然置之,但他的这些剧本还是非常受欢迎的。在大战期间,萧伯纳发表的关于民族政策的意见(认为第一次世界大战是一场愚蠢的战争)对他名望极为不利,但在一九一八年后的几年里创作的《伤心之家》(1919)、《千岁人》(1921)和《圣女贞德》(1923)仍标志了他事业的顶峰,从而扭转了人们对他的评价,并奠定了他作为本世纪最伟大的剧作家之一的声誉。尤其是《圣女贞德》的上演,最终为他赢得了一九二五年度诺贝尔文学奖。
    萧伯纳漫长而多产的文学生涯延续了七十年,仅剧本就有五十一个,本书选收的四个剧本,是其几类主要题材以及不同创作时期的最具代表性的作品。
    《华伦夫人的职业》(1894)取材于现实生活。华伦夫人出身贫苦,在操了皮肉生涯之后,由于经营有道,发展成为欧洲多个大妓院的老板。为了不让女儿薇薇重蹈覆辙,她以嫖资供女儿接受高等教育。当薇薇最终了解到母亲的苦难经历后,她谅解了母亲的过去,但还是在经济上和母亲决裂,决心依靠自己的劳动独立生活。本剧描述了主人公人生哲学的形成和性格发展的全过程。这个曾饱受苦难的原本正直的女人,目睹无数从事诚实劳动的妇女濒于死亡或过着牛马不如的生活,便对正直而遭受苦难是否值得产生了怀疑。她的职业虽然卑鄙下贱,但却给她带来了财富和体面,因而她从不想放弃这种职业。她认为除了罪恶的行当外,没有别的什么可干,她要靠它发财,她要遵循这个世界的规律并从中取利。剧作者以主人公的尖锐台词透视出当代社会中人与人之间真正关系的内幕。
    《匹克梅梁》(1912)是剧作家的一部最著名的喜剧作品。在此之前,作者已经创作并上演了二十八个剧本,虽然在戏剧界引起了广泛的重视,但却没有在观众中广为流行。直到这部喜剧上演,并被拍成电影、上了广播,他才真正作为喜剧大师赢得了观众的普遍接受与欢迎。“匹克梅梁”即希腊神话中塞浦路斯王皮格马利翁,善雕刻,一次他雕刻了一个少女像,并且爱恋上了这个雕像,爱神受到感动,便给了雕像以生命,使他们二人结为夫妇。剧作家借用这个名字和典故以表示剧中语音学家息金斯和卖花女伊莉莎的关系。息金斯对语音学有着精湛的研究,一个偶然机会,他发现在菜市场卖花的穷姑娘伊莉莎有语言天赋,于是将她带回家中,调教并打扮成一个华丽、高贵而端庄的公爵夫人,让她在大使夫妇举行的晚宴和游园活动中大出风头而没有露出破绽来。然而,息金斯是个独身主义者,不可能与她结婚,而伊莉莎既成不了真正的公爵夫人,又不能再回菜市场卖花,遂被置于一种不上不下的尴尬境地。本剧的意义,除了其喜剧效果外,还在于它表现了剧作者的语音天才。萧伯纳是一位对英语语音有着特殊研究的剧作家,他善于通过人物的口音来表现他们的社会地位、生活环境和思想性格。在本剧中,他把鲜为人知的语音学知识及其重要性介绍给了广大观众。
    《圣女贞德》(1923)是萧伯纳创作的唯一一部悲剧。贞德是英法百年战争中的法国青年女爱国者,笃信宗教,对王子查尔斯十分忠诚。她领导农民群众击退英军对奥尔良的围攻。但在贡比涅战争中,被勃艮第人所俘。她被卖给英国占领军后,交付教会法庭审判,诬为女巫,在卢昂广场处以火刑。贞德是法国历史上著名的女英雄,一个被尊为圣人的传奇人物,众多著名作家都以贞德为主人公进行过创作。萧伯纳在阅读了所有关于描写贞德的著作之后,塑造出了一个具有崭新意义的人物形象。他着重突出了贞德的个人意志,赋予这个人物以现实意义。但他在强调个人意志时,也说明了个人能力的局限性,并且进而认为,人类害怕他们的圣贤和英雄,因此必欲将其置之死地而后快。《圣女贞德》是一部内涵极为丰富的作品,它对宗教信仰、妇女问题、社会形态乃至影响历史发展及个人命运的政治因素等诸多问题都进行了发人深省的讨论。贞德这个身着男装、不谈恋爱的新女性形象也为英国舞台增添了一个成功的现实主义人物。
    《苹果车》(1929)是作者后期一部重要作品,剧名出自英国一句成语“打翻苹果车”,意思是挫败别人的诡计或阴谋。这是一部作者称之为“政治狂想曲”的政治闹剧。执政的工党首相卜罗塔斯与国王马格纳斯相较量,看谁是英国的真正统治者。卜罗塔斯和内阁大臣们向国王发出最后通牒:未经同意,国王不得发表讲话或授意报刊写文章,否则内阁便宣布解散。国王则声称退位,并要作为平民竞选下院议员,如果被选进国会,将组织一个政党,而那时他的刚继位的儿子很可能叫他组织内阁。首相意识到即使眼下取得权力,将来也会败在国王手下,于是被迫宣布取消最后通牒,一切恢复如旧。这个剧本旨在说明,统治集团内部各党派之间既争权夺利又妥协勾结,无非是要从国家的财富中为自己夺取更大的份额。因而无论是马格纳斯或卜罗塔斯当政,国家的实质都不会改变,因为他们也不过是被财阀操纵的傀儡而已。剧本明确指出,国家的实际政权掌握在垄断联合企业有限公司的手中。
    在中国知识界,萧伯纳的确算得上一位外国文化名人。但是相比之下,我国学界对其作品的翻译介绍却十分有限。他的五十多部剧作仅有十几部译成中文,其中最早的四部还是萧伯纳于三十年代初访问我国时掀起的“萧伯纳热”的产物;五十年代中期,人民文学出版社出版了《萧伯纳戏剧集》(三卷,共收剧本十一个);八十年代中期,漓江出版社以《获诺贝尔文学奖作家丛书》形式出版了戏剧集《圣女贞德》,共收剧本六部,其中有两部重要剧本为新译。
    时间又过去了二十年,在萧伯纳诞辰一百五十周年之际的今天,我们谨推出剧作家的这四部独具特色的代表剧作,意在让中国读者先认识一下这位久违了的戏剧大师萧伯纳,从而为今后更多介绍他的作品打下一定的基础。

2006年5月,,,,,,

萧伯纳戏剧选的更多书评