成功失败学

zhujjcn
2009-08-13 看过
     马云,无论是在创业上、在当代商业的范围内、还是人格的魅力上,应该说都是一个翘楚,是一个成功者,他的一些思路做法也作为成功学的一部分流传开来。虽然他自己也多次对别人说,多学失败学,少学成功学——因为成功人士的话(不排除很多是事后的“感悟”),通常听起来会让人比较容易觉得很有道理,这个很多时候也演化成了成功学。
     学失败学是不容易的,或者说是自我感觉很难得到效果的,至少对我来说是这样,我们看大量的书籍资料,基本都是正向为主,听到的很多典故,也是正向为主,包括我们思考问题,也通常考虑一些已经趋于正向的方式。包括这本书,更多的讲的,也是成功学。
     一般的学习途径是这样的,不会的学成功学,成功学学到位了就开始忽视失败学,所以也就不会去学习,或者学了不往心里去,你会发现,这是很显然的么。失败学,往往就是那些很显然的东西,但是你没关注,所以就失败了……

     有几点还是比较有feeling,摘录如下,当格言用吧:
1、权威是你把权给别人的时候,你才能有真正的权利,你懂得倾听、懂得尊重,承担责任的时候,别人一定会听你,你才会有权威;
2、聪明是智慧的天敌;
3、有结果未必是成功,但是没有结果一定是失败。做任何事,必须要有突破,没有突破,就等于没做;
4、永远把别人对你的批评记在心里,别人的表扬,就把它忘了;
5、做战略最忌讳的是面面俱到,一定要记住重点突破,所有的资源在一点突破,才有可能赢;
6……
12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

马云点评创业的更多书评

推荐马云点评创业的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端