知道应该做什么不等于就能做到

鲁西西
2009-08-13 看过
这本书从头到尾都在告诉读者,要做什么,不要做什么。要求之多,以至于我根本抓不住核心要点。

知道应该做什么不等于就能做到,这之间的距离可谓是“失之毫厘,谬以千里”。所以,这是一本没什么大用的书。也许读完的时候,会有些触动。但是我恐怕行动和改变的决心维持不了几天。总而言之,这本书并未触及到根本性的东西。

试图用一些新的,所谓积极正面的东西,来取代原有的负面的东西,归根到底还是控制罢了。何况,要由谁来决定什么是积极的,什么是负面的?我想,肯定不是作者吧。心理控制术,这个标题已经说明一切。虽然作者也一再说要放松,要平静,要快乐,但一颗试图控制一切的心,是不可能找到真正的安宁和快乐的,因为任何的控制终将导致冲突。任何所谓的便捷法门,都不过是新瓶装旧酒,治标不治本。

克里希那穆提说,纪律意味着觉知。他没有说纪律来自于控制。呵呵,写书评的此刻,我觉察到我对控制过敏,我看到这本书的问题其实是我自己有问题,因为我是一个太喜欢控制的人。我急于想摆脱控制,而无法接受自己是个控制狂。

所以,对我没用不等于对你也没用。何况,我得坦白我强撑着读了三分之一以后,决定放弃这本书了。我的观点仅供一部分有缘的豆友参考。如果这本书对你有用,恭喜你。
13 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

心理控制术的更多书评

推荐心理控制术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端