少女之心

胡妹子
2009-08-13 看过
《少女之心》,据传是WG时期著名黄色手抄本,我一直很神往,可惜从来无缘一见。《出水芙蓉》也是当时著名黄色电影,所以我最好奇的就是该抄本的尺度问题,比穿着泳装打KISS还要黄?啊呀想想就很惊悚!

当然此少女之心非彼少女之心,我是一名有为的社会主义四有好青年,上网也严格遵守宪法刑法特区基本法,大大的良民。我只是被最近火热的麦当当换购小丸子的群众活动,勾起了一些美好回忆而已。

我小时候最喜爱的卡通人物就是小丸子,最早是看动画片。我妈也爱看,每次一边看一边感慨说唉呀这姑娘真像你。。。小丸子有段时间经常怀疑大人趁她们小孩子睡下后躲起来吃好吃的(其实她爸爸只是躲起来吃她们嫌臭的咸鱼一类而已),然后斜着眼不冷不热地说:“做大人真好,可以躲起来吃好吃的。。。”我妈就分外激动说这就是你呀就是你,姆妈,这可真是好大一个赞美呀==

然后进了大学,在校门口的租书店欣喜地发现了漫画单行本,右翻竖版,两册合订。说到这里跑个题,话说我后来年纪大了,偶尔在书店翻到现在引进版的漫画,全都改成了左翻,而且人物对话也成了横排。可是日本原版都是从右往左走,整本书是,单幅图也是,以前的引进版(或是盗版)都是照原版书的规矩来,虽然有点不习惯,看久了也就顺了;现在倒好,书嘛从左往右翻,但单图里面的人物关系与对话还是从右往左的(因为总不可能改图吧),看看简直眼睛都要对起来,所以我现在实在不耐烦看引进版漫画了。。。

于是我就马上开租,越看越爱。因为漫画跟卡通片不同,有很多番外,可以看到很多背后的故事。这就是为什么我后来总觉得高木直子就是长大了的小丸子,因为她画的画风也像,故事也像,尤其是一个人上东京那一段,简直樱桃子在番外里提到的走上漫画家道路的加强版啊。。。并且我以很快的时间从头看到尾(那套漫画大概出到了14册,后来应该还有出但这套没收了),但作家画这些可是横跨了漫长了十几年,能够明显地看到画风变化,最大变化就是小丸子的脸,由前期的比较清秀,到了后期,完全就是一张饼啊。。。

对这套漫画,我越来越爱不释手,而且奇怪的是,市面上完全没见过这个集子,有的都是些又薄又盗版相严重的。于是我从租第一本开始就纠结,纠结到几乎租完,终于决定,向租书店老板要求把这书买回来!到现在我还记得,那是个中年女人,瘦,精明,完全就是奸商啊!她一眼看出我是多么爱这套漫画,于是!把这套因为到处转租只有三四成品相的书,硬是原价卖给了我!合着我把这书,租了一遍,又按新书价格给买了一遍。。。我记得价格颇为不菲,至少对学生时代的我是这样。这套书从此就一直陪着我颠沛流离,现在则躺在某个没有开封的书箱里,等搬了新家我再找出来。

书全部到了我手里以后,我如获至宝,光是租,光是买,光是看,已经不足以表达我的喜爱之情了,于是我决定,开始抄!我就翻箱倒柜找了个漂亮的软皮本出来,开始抄那些我觉得特别有趣的段子。就像永远都记住了GRE红宝书的第一个单词abacus一样,就像永远都记住了诗经第一篇“关关雎鸠,在河之洲”一样,我也永远记住了我抄的第一个段子:

小丸子学校每到放寒暑假就要求学生把储物柜里的东西全都清理带回家,她清理时发现自己的杂物原来是全班最多的,甚至还有一盆上学期放假时要求做观察日记的早就干枯死掉的丝瓜。。。她一头黑线地肩扛手提着一大堆东西艰难地跋涉在回家的旅途中,突然发现前面有个跟她一样狼狈提着很多杂物的背影!她马上五十步笑百步地在脑海中想象出一个邋遢女生的头像,并快步走上去想看看这人长什么样,结果她看到了。。。自己的姐姐。。。

这时的小丸子很感慨地说了句至理名言:“血缘关系有时候真是让人悲欣交集啊。。。”

就这样,在大学时期这样一个风花雪月、豆蔻年华的黄金时代,同学们都在学习、谈恋爱、打工,我就默默地坐在角落里,拿着我的小本本,抄小丸子。。。而且还把我中学时期一直攒着的那些舍不得用的贴纸都精心地穿插在抄本上,有3D的、立体的、金丝金粉的,反正就是那种一板价格相当于三五板普通贴纸的高级货就是了!这种“高级货”,别的姑娘应该都只会用在情书上吧,嗯,进了大学的姑娘们,应该已经没有几个会用贴纸了吧==

多么HLL寂寞不知道该怎么形容才好纯洁的一颗少女之心啊。。。我的古怪的幽默感大概就是这样扎下根来的。
==========================

原版港台书籍代购,每周五或周六截团:http://www.douban.com/group/189119/

查看全部2条回复·打开App 添加回应

樱桃小丸子(全20册)的更多书评