在脑炸瞬间体验宗教

袋鼯
2009-08-13 看过

读经典自然要有大脑拧紧的准备,何况是德国人写的,何况是韦伯,何况是谈宗教。

尽管有这种觉悟,这几天还是感到脑炸了。几次恍惚间似乎见到了诸神的天空。但一看到封面韦伯严肃的面孔(不知是谁想出这个封面设计的),马上收敛起哈喇子,正襟危坐,读下去。

我也不谙德文、日文,英文也相当凑合。但我想如若我能精通语言的话,我是定要看看原文的,因为翻译得相当难以理解。这个难以理解,是在语言逻辑上,而不是它的内容。事实上,韦伯的意思大体是可以猜得出的。

说归说,韦伯的宗教社会学论述给我印象较深的,是他善于分类型把握特点,以及世界的比较视角。这位不停在讨论理性的先生在分析各地宗教时能圆熟地使用各宗教的要素用来分析比较,让我感觉他是在写这本书时把不同宗教的材料放在不同的小格子抽屉中,随意抽取。这不能不对他的分析能力感叹一番。但同样苦了读者,要随着他的交响乐吃力地解读~~
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

韦伯作品集(Ⅷ):宗教社会学的更多书评

推荐韦伯作品集(Ⅷ):宗教社会学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端