我们的青春,都不朽

咪咪咔咔花生酱
2009-08-13 看过
接触到这本书真是很意外的机会。去朋友那儿串寝室,她舍友问起“你是哪里人”答曰“江西”,该舍友就无比激动的抓住我,滔滔不绝起婺源,以及这本书。
带回自己宿舍,却怎么也提不起兴趣。
读中文的自己,一直不怎么看得起所谓的青春文学,总也提不起兴致来翻阅这书。

后来的后来,细细的读完,缓缓的回味,心中总是有万千万千的感慨。

总是在很深的夜里,一遍遍的读完这本书。酣畅淋漓,一气呵成。

  在别人的故事里,掉自己的眼泪。
  在别人的悲欢里,懂自己的道理。
  
  辛夷坞的文笔不算上成,造句组词十分朴素。叙述故事淡淡的笔调,并没有太繁复花哨构词点缀情节。

  这样清淡的文风在这本以叙述成长为主题的书中,读来尤为惬意。宛如夏夜电波里浅吟低唱的歌声,充满质感充盈内心。

  她写故事最动人之处,便是把细小的细节写成最闪亮的星辉。恰恰是这样,反倒成为最值得回味。

  这本辛夷坞处女作所写的故事其实很简单,就如每一个人都会经历的青春一般,为生命狂欢,为爱情狂乱。
16 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

致我们终将逝去的青春的更多书评

推荐致我们终将逝去的青春的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端