幸运与命运的寻找

无限江山
2009-08-13 看过
幸运与命运的寻找
江山/文

爱情,一个永恒的话题,有相思不尽的回忆,有诉说不完的故事,有风花雪月的过场,有举案齐眉的真挚。爱情,永远是作家们创作的灵魂,像序语的音符在笔尖跳跃出一部真实的爱情剧本,催促着我们每一个人快快地长大,成为电影中唯一的主角,带着个人的色彩,演绎凄美或完美。像《幸运符》的作者斯帕克思一样为爱而生,在文字中寻觅独特的故事情节。不论是潸然泪下还是喜笑颜开,这都是一种对爱情的祭奠和缅怀,为了生活在爱情中的人发现这种美,与情义在原生态中默默地久违。

这本书是爱情圣手斯帕克思来自心灵深处的重新对接,以战争为背景,以照片上的人物为线索,借爱之名来发现生活中的寻找,原来幸运的不只是巧合。当男主角蒂伯带着那张照片寻遍半个美国之后,才明白幸运背后的真实是何等残酷,使得这段本来浪漫温情的故事充满着惊险。男人、女人、战火、生活、命运、幸运,每一个字眼在这场爱情之旅中都显得紧凑而贴切。因为作者斯帕克思明白,爱情本就是一杯白水,只有往里面加盐的人才会懂得渴望。爱情从来都是千回百转,没有结局,只有相恋的人和离歌的回荡,像蒂伯和贝丝书写给我们的故事一样,幸运永远摆脱不了命运,它只是一个符号,象征性的让寻路的人深陷其中无法自拔,也许这就是由斯帕克思挑唆出的爱情的魅力。

《幸运符》一书以其细腻的情感文字和悬疑的创作手法开启真爱文学新篇章,故事的地域跨度之大,涉及人物复杂却让每个人都拥有鲜亮的特征,完美再现了爱情的无私与伟大。然而故事的结尾,蒂伯和贝丝到底如何,这种无私与伟大会不会成为读者心中存爱的遗憾,会不会成为我们永久的记忆,会不会成为我们真爱的榜样,让我们也在享受生活的细节之后去发现爱寻找爱,我想只有执着的人才有真正的答案。

也许幸运会降临到我们每一个人的身上,成为下一个蒂伯。也许命运会让我们成为一个徒步旅行者,在贝丝的爱情角下扎营露宿,却在晨曦渐露之前,一个向左一个右。
幸运符 幸运符 7.6分

查看全部4条回复·打开App 添加回应