《乔治·施蒂格勒回忆录——一个自由主义经济学家的自白》读后感

溪边草
2009-08-13 看过
一口气读完了《乔治·施蒂格勒回忆录——一个自由主义经济学家的自白》(以下简称《回忆录》)一书。能一口气读完一本书,一般有三个原因:一是对该书感兴趣;二是该书不难读懂;三是该书篇幅不太长。如果将看书当作投入时间和精力进行的阅读消费的话,那么最优的消费数量(书的页数)应该在边际收益等于边际成本处取得。只要阅读的边际收益大于边际成本,那么阅读就应该一直进行下去。以此来解释我的一口气读完就不难理解了,我之所以一口气读完《回忆录》,那只能是因为它在我这“一口气”的过程中,带给我的边际收益大于边际成本。边际收益高源自我对它非常感兴趣,从阅读中得到的愉悦程度很高;边际成本低是由于它是一本自传,读起来轻松。根据一般的经济学规律,边际收益曲线是向右下方倾斜的,边际成本曲线是向右上方倾斜的,随着数量的增加,最后它们会在某一最优消费点处相交。很显然,我没有停止阅读说明这本书的篇幅是不太长的(没有达到最优点)。

《回忆录》原著写于1988年,作者也已于1991年去世,但翻译成中文却晚至2006年。隔了这么久才翻译,并不说明《回忆录》不重要或不好。恰恰相反,时间就像一个筛子,筛下的是谷糠,留下的方是大米。说《回忆录》是有营养价值的大米一点都不过,不仅如此,它还是有着特殊口味的大米。正像作者在自序中提到的19世纪英国杰出的数学家、经济学家、哲学家和批评家查尔斯·巴贝奇的自传花很长一章的篇幅讲述他所受到的不公正待遇,却只用了很短的一章记述他获得的荣誉和赞美一样,施蒂格勒的这本自传也有点与众不同。只不过,施蒂格勒不是花很多篇幅讲述自己所受到的不公正待遇,而是大谈与之有关系的其他著名经济学家的学术生活和贡献,这自传变得有点像他传了。

开始看到《回忆录》的精彩之处时,准备将其重点标注出来。但很快,我发现,如果这么做的话,那么就会违反经济学中越稀缺越有价值的铁律。因为被标注的地方会太多,从形式上已不成为重点了。的确,施蒂格勒不愧是位有思想的诺贝尔经济学奖获得者,其自传都充满着思想。《回忆录》给人的感觉是它不像是作者个人生活的记录,而是贯穿着作者对他所处的经济学家群体的观察和思考。网上有评论说,弗里德曼的回忆录适合对他个人感兴趣的读者,施蒂格勒的回忆录适合对他思想感兴趣的读者,这有一定道理的。如其说《回忆录》是记述作者的一生,不如说是拿作者这一生中对他印象最深刻的事件来做论据阐述他对经济学家和经济学研究的一些规律性看法。我们可以从中看到一个经济学家群体的形象而不仅仅是一个经济学家的生活。

《回忆录》在讲述作者自己及身边的经济学家群体时,一个难能可贵的优点是客观中立。如,在讲述奈特和道格拉斯之间的个人冲突时,作者如实引用了他们之间的通信。虽然奈特是作者的博士论文指导老师,而道格拉斯不是,并且作者对奈特的学术和个人魅力无比崇敬,但他还是“对奈特上述的否认批评过道格拉斯的话我很难相信”。与绝大多数顽固坚持自己观点而死不认错的经济学家不同,施蒂格勒会检讨自己。如对垄断,他就坦承了自己早期的错误认识。正如他自己所说“只有经常自我反省的人才不会高谈阔论,不会只一味地夸大自己观点的重要性,而将别人的反对意见统统视为一无是处的谬误”,他的客观中立是来自于经常的自我反省的,这种反省体现的是一种对科学真理的探索精神。原书的英文书名是“Memoirs of an Unregulated Economist”。我猜想,施蒂格勒使用"unregulated"这个词不仅表明自己是反对管制的自由主义经济学家,更重要的是想表明这本书的内容是没有任何顾虑的真实经历和想法,难怪中译本的书名称为“一个自由主义经济学家的自白”。

乔治·施蒂格勒回忆录的更多书评

推荐乔治·施蒂格勒回忆录的豆列