毫不费力的“推理”

锐奇学
2009-08-13 看过
看到全书3/4的时候,忽然如通灵一般,差不多猜到了全部真相,看完,果不其然。

3/4是个恰好的位置,不是50页,不是100页,那样的中标只能算抖机灵,或者是对这类写作方式的过度熟悉,尽管谜面开篇就已经给出,但是谜底却任凭我在280页左右的地方,毫不费力地揭开,大概只因为我读得还算认真,也融入了故事氛围。这也算本作特定的奖励方式。《贝塞尼家的姐妹》不是一部最后大奖送上的作品,珍宝到处都是。

这才是真正的“推理”,情理推着真相等场,不出所料的结局,却也是不出所料的恰到好处,大多数推理小说,你宁愿猜不到结局,但是本作,只有猜到结局,才称得上对得起作者,也对得起读书的自己。

否则你便不能解释,主人公那自信满满又随时要哭出来、害怕触及痛脚又麻木不仁的状态从何而来,那不断逃避又不断主动靠近的姿态又是为哪般缘由,那幼稚与老练结合的性格又是怎么形成?否则你便不能解释那些开了上帝视角的回忆和心事到底代表什么,你便不能理解你自己之前到底读到了什么?

全书最打动我的人物,不是案件中人,而是双胞胎的父亲戴夫,这个在作者的笔触下故作姿态、心事重重,略带矫情,自我陶醉,无足轻重的男人,却能比任何一个口碑上佳的正面角色打动人,一个有自省精神和责任感的男人,似乎最终都难逃这样可悲的处境。

坚强而不懂表达的女人,沉默笨拙、守口如瓶的姐姐,好奇心强、咄咄逼人的妹妹,敏锐多心、感情不顺利的警探,缺乏自信心却颇具感受力的社工,你是哪一个贝塞尼,抑或别的姓氏?

这是一本关于伤痛的书,真实的伤痛不是触不得碰不了,而是像饭后没洗得盘子放在洗碗池里,等待我们处理,我们不能把盘子打碎,至少不能每次都是。每天我们都要吃饭,也都有很多盘子要洗。

非常好的一本书。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

贝塞尼家的姐妹的更多书评