什么是爱

显微无间
2009-08-13 看过
最近重读了这部小说,上一次读是在十二年前的暑假里了,那时候,头脑中正如江河翻腾。讽刺的是,那时候我的环境单纯得多,读的结果却让我更糊涂了;现在职场中惊涛骇浪,周边和自己都在经济危机,这本书反而让我的心如同风暴后的大漠一般,静了下来。

于连,贫困木匠的儿子,终于在夺到了美丽勇敢的玛蒂尔德的芳心之后,明白了自己真正爱的确实那个先前遇到的、纯洁又带着一股羞涩气的雷纳尔夫人。

如果说这个先前为自己的生存(不是权势)不顾一切要挤入上层社会的年轻人放下了已经得到的田产、年金、权力还有无比光明的前途,全都出自一种报复的冲动,那么在狱中他已经彻悟了。玛蒂尔德作为爵府千金难能可贵的坚强勇敢、不离不弃、为了他散尽一切财富,如此种种全都没有引起他的一丝青睐----他只想和雷纳尔夫人在一起,拥抱,交谈,幸福的哭泣,丝毫不介意她的单纯和愚蠢、毁了他后半生所有活路的那封告密信。

真正惊心动魄的故事,只是在本书的最后五分之一,从于连得到梦寐以求的婚姻、地位和前途开始,到数日之后他被处以死刑。于连的天分非凡,上进的努力也非凡,他鄙视财富、封号、军衔,但他发誓要拥有这些----他拥有了,虽然只是短短几天。在随后的几天里,他明白了爱的价值和力量,我们没人希望在牢里明白,都希望吃着使馆专供的蛋糕、顶着总裁和博士的帽子来明白的。

谢谢雷纳尔夫人,你既没有违背于连的意志,又去上天陪他了。希望你的上帝赦免你和他的罪。谢谢玛蒂尔德,不愧是真正的法国贵族。

朝闻道,夕可死。真是毫无遗憾的事情。
红与黑 红与黑 8.5分

查看全部11条回复·打开App