转:陈志武螳臂挡车—《金融的逻辑》发行量肯定斗不过《货币战争2—金权天下》

豆芽™😷
2009-08-13 看过
陈志武螳臂挡车——《金融的逻辑》发行量肯定斗不过《货币战争2——金权天下》
Posted: August 12th, 2009 | Author: 李笑来
Filed under: 言论与八卦 | 26 Comments »

财经类图书在近两年获得空前的关注。2007年中国大陆财经图书的总销量超过1亿册。有一本书被称为出版奇迹,这本书叫《货币战争》,编者宋鸿兵。注意,不是作者,而是“编者”。这本书的内容全面剽窃自1995年的一部美国纪录片,《The Money Master》;而出版方中信出版社大抵上对此也心知肚明,所以在封面上写着“宋鸿兵 编著”。这本书从上架当日就开始火爆得一塌糊涂,至2007年年底,该书的发行量已经超过70万册,而至2009年7月,此书的发行量已经超过200万册。

而被剽窃的《The Money Master》也不是什么好东西,只不过是拿常识当作惊天秘密贩卖的阴谋论而已。国内很多学者对《货币战争》的销售火爆以及读者热议感到不理解,比如:

何力:认为《货币战争》一书不够严肃,虽然此书获得的是财经小说的奖项(和讯给这本书发了个“财经小说奖”),但是严格意义上来讲,此书算不上是一本小说。

王晓乐:“《货币战争》是2007年最为畅销也是最为引起争议的财经书,作者以小说的笔法说明了一个观点,控制货币就控制了社会,从学术的角度来看,作者对货币本位的推崇是明显的误导。”

苏小和:《货币战争》是2007年最烂的十本书之一,原因在于该书材料有问题,作者先入为主的观点,充斥着狭隘的民族主义,情绪化严重。

而凤凰卫视的梁文道,专门制作了一起批评《货币战争》的节目,称其为烂书,流毒颇广、流毒颇深的烂书,告诫观众说,应该提防这种狭隘民族主义的思潮。(视频链接: 一、 二)

当然,版税赚满钵的宋鸿兵从来都不在意有人说他是“狭隘民族主义者,并早已自封球财经研究院院长。2009年7月底,此人又炮制了一本“编著”的新书,《货币战争2——金权天下》。而此书的发行量在2009年超级火爆极具已成定局,据出版方中华工商联合出版社称:

在推介会开始之前现场展示了300多本图书供选购,但是会议还没开始,第一批300册图书在5分钟之内就一抢而空,随后相关工作人员紧急从库房调拨500 册,供现场选购,500图书码放尚未完成,500本图书同样在5分钟之内一抢而空。疯抢图书的场面在北京国际图书城惊现。相关工作人员解释说其实已经向很 多店面分配了各自的定额,但是大家都认为分配的定额完全不能满足读者的需求。店面经理介绍说,交款预定在书城等书的读者有很多,所以原来预计的首批定额根 本不能满足读者需求。国际书城工作人员又一次紧急调拨1000册图书到推介会现场,到推介会结束2000余本图书被一抢而空。北京市新华发行集团首次订货1万册,应该可以保证8月份的销售不会出现断货现象。首印40万册,目前只剩下3万册左右的库存,相信加印工作迫在眉睫。

《货币战争2——金权天下》2009年7月28日首发的一周之后,陈志武先生的著作《金融的逻辑》发行出版。据说陈志武先生当初一看到《货币战争》这本书,就计划着要非常认真地写相关的批判文字。而经济学家王巍劝他算了,理由是“哪有科学家写书驳斥跳大神的!”

王巍先生是清高的出世之徒(此人是长江商学院的教授),陈志武先生尽管高深却是入世之人。陈志武先生告诉记者:

《金融的逻辑》的观点是全面驳斥〈货币战争〉的,本来希望这本书能早点出来,可以起到清除〈货币战争〉关于金融“阴谋论”的谬论的作用。但现在也不算太晚。希望大学生们多看看这本书。

不过,就我个人观察,我猜测陈志武先生的著作发行量必然会远远低于宋鸿兵剪刀浆糊加揣着小半瓶醋扮聪明的“编著”。如果说,《货币战争2》发行总量能够超过500万册(这已经不算是悬念),《金融的逻辑》发行总量能够超过50万册就已经是奇迹了。陈先生的著作,从这个角度看,就好像是挡车之螳臂,面对荒谬以合理的方式存在着,无论是谁都只能无可奈何。

--------------------------------------------------------------------------------

另,这个帖子要是招来漫骂,我一点都不奇怪,因为之前评价过《货币战争》是一本烂书,早因此就挨过不知道多少骂了。


原文链接:http://www.lixiaolai.com/index.php/archives/7309.html
5 有用
16 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

货币战争2:金权天下的更多书评

推荐货币战争2:金权天下的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端