这不是豆瓣的书,也不是讲豆瓣的书

hongqn
2009-08-13 看过
承蒙修源厚爱,提前看过这本书的校订版。

修源是一个很有理想很有活力的年轻人。记得他刚到豆瓣来实习时,说他的目标是35岁退休,然后回老家或者周游世界。也许正是这种有一点浪漫主义的性格,注定了他在刚刚拿到豆瓣的正式offer后,反而选择了离开,去创建自己的公司,去实现自己的理想。

而这本书,可能就是他在探索自己的理想之路时所做的思考的记录。

虽然此书以豆瓣为题,也有不少篇幅拿豆瓣作例,但是,这不是一本讲豆瓣的书。这本书的主题,和《引爆点》(http://www.douban.com/subject/1473323/)相仿,探讨一个事物是如何逐渐成长起来,达到一个引发流行的临界点,其后的走势又是如何。豆瓣,只不过是一个用来支撑作者观点的实例而已。类似的例子,书中还有很多。

我是把这本书当作《引爆点》的本地化版本来看的。观点类似,但举的例子却大多是中国的例子,虽然文笔和思考深度还都显得有些稚嫩,但读起来却亲切许多。如果你对这类题材有兴趣,或者想看看一个刚出校门的创业者是如何思索“做大”这个问题的,不妨一读。

但那些仅仅冲着豆瓣这两个字来的,指望靠看这本书来了解豆瓣的,我觉得大可不必,你只能得到一个曾经在豆瓣工作过一段时间的人对那段时光的一些碎碎念。不过你要就是想看这些我也没法拦着你。

updated: 豆瓣网站的分析,这本书里有;豆瓣工作的细节,这本书里有;豆瓣生活的八卦,这本书里也有。但是,这些不是这本书的重点。想通过这本书了解豆瓣团队的人,我也欢迎,但是请知道修源不是为了写这些东西才写这本书的。
114 有用
41 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 56条

查看全部56条回复·打开App

豆瓣,流行的秘密的更多书评

推荐豆瓣,流行的秘密的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端