每个人的第一次

夏日旋律summer
2009-08-12 看过
最近在看一本叫《一个人的第一次》的书。这是一本很有意思的书。采用图文结合的形式,生动地再现了作者幼年到青少年时期经历的一系列温馨而又有趣的小故事。通过一幅幅图画和简浅清新的文字勾勒出了属于那个年纪的一点一滴。

看看都有什么吧~~第一次吃麦当劳,第一次熬夜,第一次的回转寿司,第一次的走失~~

这些事情几乎是我们每个人都会经历的,只不过经历的年纪不同。第一次经历都难免有着陌生和好奇,还有小小的不安。在现在看来在平常不过的每天都经历的事情回想起来都有那最初的悸动。都有着一回生二回熟的历程。只是有的记忆太过遥远有点淡忘了。不过还好有这本书,能带着我们穿越时空,回到自己生疏怯懦惴惴不安的第一次,再体验一下这种新奇与经历。

看着这本书,我觉得有很多同感,不管是性格不同,文化不同,国度不同,但第一次自己去做事情时都有着相似的回忆。都曾幼稚年少,都曾一无所知,今天的一切,是这无数次的第一次一点一点积累起来的。通过不断的磨练,人的胆子越来越大,眼界也越来越开阔,心绪也越来越平稳,自信也越来越多。再也不是当初那个什么都不会胆子很小让人担心的小孩子了。成长给予我们的很多。

现在回忆起来,即便是当初不怎么愉快的事情,失败的事情,现在也都变成温馨有趣的回忆。因为我们长大了,不会再为点点小事徒增烦恼,不再怨天尤人患得患失。得失间早就有了自己的把握。应该感谢生活给我们的这些薄如细砂的涓涓积累,也应该感谢我们自己。

跟着这本书的节奏一起来重温一下我的记忆。

我第一次吃麦当劳是刚上小学的时候,1992年在王府井,那是北京的第一家店,大概是开业了有一个多月后去的。呵呵,没什么特殊的印象呀。没有像作者书中那么奇妙。

第一次的熬夜~~记不清了,大概是小学三四年级有次写作业到很晚。不过像作者书里写的一整夜都坐着没着床的经历还没有,我也不太期待有第一次熬夜的经历,还是按时休息好:)

第一次回转寿司是在我上初中的时候,都忘了那家店叫什么了。但是仍然记得是在阜成门内靠近白塔寺的地方和家人一起吃的。现在店面应该早没了。

第一次的走失,汗~~是在幼儿园的时候在颐和园的长廊,我找不着我的家长了,也是和作者一样万分慌乱中,但是最后才知道我一直没有走出我父母的视线,有惊无险。

后来这些事都变得太平常啦,麦当劳变成赶时间时随便吃的快餐;熬夜--我也经常超过12点才入睡,虽然不是一夜;回转寿司也变成快餐;走失--现在明白路在嘴上,问一下多打听一下就不会迷失方向。

时间真是奇妙的东西,承载着我们长大的同时也让怯懦不安变成坦坦荡荡,让一个人的能力越来越强。不过呢,在未来的道路上,还有很多很多数不清的从没经历过的事情等着我们,不知第一次遇到时还会不会不安。应该还会吧,因为这是人的天性。对于未知的事情有一种天生的敏感存在。以后习惯就会渐渐得心应手,第一次总不免有些惊慌。

大家有机会也看一看吧,重温一下那些尘封已久的记忆,不知看的时候会不会也像我一样产生共鸣,时而沉思时而会心一笑呢。

本文同时收录于我今天写的博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca889a80100evbe.html,欢迎阅读

一個人的第一次的更多书评

推荐一個人的第一次的豆列